中国石油网消息 (通讯员高枢)随着雷雨季节到来,辽阳石化芳烃厂重整车间团员青年开动脑筋、创新方法,针对强降雨冲击污水系统和地漏堵塞容易造成油污外泄等环保问题主动出击,为地漏添“新衣”,小发明解决了大问题。

  据了解,强降雨通过地漏进入污水系统,易对系统造成巨大冲击,致使企业环保压力激增。同时,随着时间推移,各装置设备管线逐渐老化,装置区中明排地漏出现堵塞现象,若不彻底处理将导致设备退油时无法排出,疏通与保护刻不容缓。

  他们对装置区中各处地漏进行仔细排查,发现雨水冲击污水系统和地漏堵塞主要原因是地漏长期为敞开状态,虽有篦子能够将大块杂物阻挡在外部,但对于雨水和细小的杂物无能为力。经过深入研究,制定解决方案,绘制草图,自己动手制作地漏盖,用保温铁皮覆盖地漏防止雨水及其他杂物进入。但在实际应用中发现,盖上保温铁皮会使其拆卸十分不方便,紧急状况下会误事。针对这一缺陷,大家集思广益,经过多次试验终于设计出可拆卸式地漏盖。新地漏盖安装后,将地漏与外界完全隔离,外界雨水、杂物无法进入地漏中,而在需要使用地漏时操作人员可十分方便地将盖子移走,完全实现隔绝雨水、保护地漏、方便日常使用等功能。

  目前,新地漏盖已在重整车间歧化装置全面使用,正在全厂各装置推广应用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn