三伏天,环保拉紧“保险绳”

长庆油田筑牢防汛环保铜墙铁壁

65项工程严阵以待 880支抢险队横刀立马

  编者按

  入伏以来,全国各地天气迥异,有的地方暴风雨肆虐,有的地方变成“烧烤”“焖蒸”模式。暴风雨不但易引发停电、油水井停产、管线泄漏等,而且可能造成环境污染。极端天气下,对一线生产企业的安全环保生产提出了更高的要求,也考验着基层员工的应急管理能力和安全环保作为。

  中国石油网消息 (记者杨文礼 特约记者徐佳)随着采油一厂、采油十一厂、采气一厂等油气生产主力区域20余项环境保护设施的加固,面对大汛对油气田环境保护工作带来的严峻威胁,截至8月初,长庆油田今年已完成环境保护加固工程65项。与此同时,长庆油田还成立抢险突击队880支,参与员工1.3万余人。

  长庆油田在近10万口油气水井、数千座井站和具有10万公里油气运输管道的范围内,共有河流42条、水库12座、水源保护区10处、自然保护区6个、居民生活饮用水源10多处,有大小林场数十个。无论哪一口井、哪一条管线或哪一个井站发生原油泄漏,都可能对生态环境及人民的生活健康造成危害。

  夏季,是安全环保事故的多发期。为从根本上抓好夏季环境保护工作,长庆油田从5月份开始,在从上到下层层成立环境保护组织机构的基础上,坚持环保工作“组织领导、思想认识、隐患整改、应急准备”四个方面到位原则,保证汛期环境保护工作万无一失。

  7月上中旬的20多天时间,陕北、陇东油区普降大到暴雨。暴雨一时造成局部油区电力、道路、井场、输油管道等基础设施不同程度受损。长庆油田由生产运行部门直接组织协调,安全环保、油气开发、工程技术、器材供应、党群政工等部门全力配合,各油气生产单位第一时间启动应急预案,重点组织雨中抢险和环境保护工作。其中,仅总经理付锁堂就先后深入陕北、宁夏、内蒙古、陇东等10多个油气生产单位,上井场、进工房、到现场,慰问一线员工,与基层单位共同研究制定环境保护措施和方案,面对面解决基层生产及环保等方面遇到的问题。

  在供养庆阳市30多万居民的饮水源——巴家咀水库周边实施油田开发的采油十一厂,雨季来临前就及时研判环境保护形势,先后3次组织人员对油区的管道及防洪设施进行隐患排查,做到人员、措施及物资筹备提前到位,系统加固油气生产重点区域的环保工程。尽管今年已遭受多年不遇的暴雨袭击,但没有一条管线断裂,没有一口井漏油。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn