大港采油四厂有效应对极端天气

273口油水井安然无恙

  中国石油网消息 (记者张敬潇 特约记者 李海霞)7月下旬以来,强降雨多次袭击京津冀。大港油田采油四厂积极应对,辖区内未发生一起停电、管线泄漏、油井停产事件,实现平稳生产无事故。

  大港油田采油四厂地处渤海湾,共有油水井273口,分布在10个生产管井组79个井场上。井场周边盐池星罗棋布,部分油井位于泄洪区、滨海新区响螺湾商贸区等敏感部位。暴风雨不但易引发停电、油井停产、管线泄漏,而且可能造成环境污染。面对点多面广、工作区域分散和环保任务艰巨的现实,这个采油厂干部员工全力以赴力保生产平稳运行。

  7月23日下午,接到暴风雨预警后,大港油田采油四厂立即进入全员备战状态。基层单位领导干部实行双岗值班,应急人员上岗待命,应急物资准备到位,重点部位潜水泵提前运行,应急库房值班人员随时做好应急物资调拨。维修队、电力管理站、经警大队等兼职抢险队伍全部到岗待命。针对重点生产部位,各基层单位派专人监测雨情、潮位。

  为防止暴雨过程中发生渗漏,采油四厂作业一区及时组织人员清理污油池,紧固皮带,更换易渗漏盘根,加密管线易穿孔部位巡检。作业二区提前为板15站、长10站等地势低洼井站准备百余个沙袋,回收井口取样桶,对属地施工单位进行安全告知,避免了污染事故的发生。板一联合站干部员工密切关注大罐液位,适时启动排涝泵,实现了大站安全平稳无事故。暴风雨过后,各基层单位兵分多路深入现场,检查电力线路及管线渗漏情况,测试积水井场的启动柜,查看污油池液面。由于组织精细,应对迅速,确保了生产井然有序,安全环保万无一失。

  据悉,采油四厂每年开展防洪排涝大调查,全面检查现有运转设备及长停井、报废井、集输管线、跨越涵洞管道等重点部位,抬高地处泄洪区抽油机控制柜,修复漏雨房屋,在危险路段设置警示牌。同时,组建防洪排涝抢险突击队,实行24小时防汛值班制度,完善雨季生产预案,定期组织应急演练提升员工应急反应能力,为成功应对极端天气奠定了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn