中国石油网消息(特约记者董新光 通讯员高枢)7月30日,辽阳石化公司芳烃厂二甲苯装置窗口检修现场,安全监护人宋洪波举着手中的小卡片告诉记者:“安全监护怎么做,看看卡片就明白了。”

  今年,辽阳石化芳烃厂正值大、小项目施工及窗口检维修等作业高峰期,现场安全监护格外重要。芳烃厂密切结合辽阳石化现场作业规章制度和日常监督检查中发现的典型问题,从作业相关许可、风险削减措施落实、核实特种作业人员资格、纠正和制止违章行为及应急处置等方面,按作业类别精心制作出“动火、受限空间、吊装、脚手架”四种高风险作业监护人提示卡。

  在制作提示卡的过程中,芳烃厂将受限空间作业五章60条内容、动火作业五章58条内容、吊装作业五章44条内容、脚手架作业五章61条内容分别浓缩提炼整合为22、19、11、13项提示点。这些提示卡简明扼要、重点突出、易记易操作,能有效提示监护人员监护工作流程和重点。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn