中国石油网消息(记者何平 通讯员陶慧林)7月下旬,受黄河上游强降水影响,挟带大量泥沙的高浊度水源造成兰州供水集团生产系统超负荷运行,水质分析指标异常,兰州石化公司所有用水水质变差。面对突如其来的险情,兰州石化炼油厂及时调整操作,强化精细管理,保证设备正常、装置安全平稳运行。

  新鲜水因黄河水泥沙太多发黄,按照炼油厂的要求,7月23日,炼油厂催化二联合车间就将烟气脱硫的新鲜水、锅炉降温池、水封全部改成净化水,保证该系统正常运行。

  7月24日一大早,车间利用交接班会,对循环水、软化水及除盐水系统的操作进行规范。接班后,岗位操作人员配合技术人员逐台确认换热器水侧阀门是否开大,增大循环水流速,杜绝换热器结垢。装置所有空冷都使用软化水,岗位人员逐台调整空冷操作,控制空冷用水量,把空冷能停的软化水全部停用,尽量用风机保证冷却负荷,减少软化水的用量。

  催化装置余热锅炉是产汽设备,对除盐水的品质要求极高,蒸汽品质不合格,也会给汽轮机的安全运行带来致命的影响。因动力厂生产除盐水量减少,车间要求锅炉的用水量一定不能大于正常的用水量,既要保证水系统的正常运行,还要保证设备安全运行。

  炼油厂增加了水质分析的频次,设计专门的表格,记录汽包产汽量、上水量、外取热器循环量以及锅炉炉水、凝结水的PH值、磷酸根、电导率等关键参数,为热工系统操作提供依据;加大炉水的加药量,加强汽包排污,做好炉水的置换和监控。机组岗位把操作重点放在汽轮机运行上,密切关注机组轴位移、振动等关键参数。

  外取热器已运行至后期,易出现故障,泥沙残存在管线内极易形成过热点。针对个别操作员工对于此类应急处置经验不足的实际,工艺组编制外取热器故障应急处置预案,做好岗位人员培训,把异常情况的处置变成岗位人员宝贵的操作实践。下发热工系统排污临时规定,采取“夜班留样、白班复查”等方式强化对水质分析岗位的监管,进一步规范余热锅炉、外取热器、油浆蒸发器的操作,提高操作人员驾驭装置和应急处置危机的能力,为装置平稳度夏提供保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn