中俄东线第5标段扎实推进党建工作促生产

当好“主心骨” 打出翻身仗

  8月8日晚11时,中俄东线第5标段项目部办公室内依然灯火通明。大家白天到现场跑了一天,晚上回到自己的座位上,开始了新的忙碌。

  这样的场景每天都在项目部重复。员工的这份干劲、这份活力得益于项目部党建工作。

  中俄东线天然气管道是我国目前口径最大、压力最高的长距离天然气输送管道,也是全球天然气合作的重大战略性项目。作为国家“一带一路”推进项目建设者,却在施工之初遇到了前所未有的压力和麻烦:CRC等主要施工设备老化严重、CPP900技术处于磨合期、焊接质量尚不稳定,提速缓慢。

  面对诸多问题,项目部向“低老坏”打出破釜沉舟式的组合拳:3月29日晚8时,在二楼会议室内,一场历经三个多小时的会议,共找到问题5类67个,覆盖了从现场到后勤、从生产到管理的各个方面。并以此次会议为转机,拉开扭转被动局面的帷幕;3月31日下午1时,在管道局项目部、郎威监理代表以及项目负责人的见证下,施工机组对不合格的11道焊口进行切割作业。通过刮骨疗毒、猛药去疴的决心涅槃重生;4月4日,项目部发出“中俄东线我争先,不拿第一誓不还”的倡议,号召参建职工奋发有为,打赢“三大战役”,争创一流业绩,向着目标发起冲锋。

  此外,为了更好地开展“两学一做”学习教育,项目部通过带动化的学习模式,积极打造“两级联动”的党支部领导力。项目部利用每天早会时间,引导党员干部通读熟读党章、廉洁自律准则、党纪处分条例和党员权利保障条例,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神等。通过学习,党员把学习成果转化为实际行动,有力推动工程进展。

  “有对比才有压力,才能更进步。”项目部将身边的优秀党员、先进工作者作为“穿衣镜”,要求干部职工对照模范,不断改进。组织开展党员“一帮一”、党员“一带三”及“党员责任区”等活动。党员把重任扛在肩上,通过活动载体,既达到党员帮助个人解决管理、安全、生活等方面存在的实际问题,相互之间又增进了沟通交流,增加了信任和了解。此外,为解决生产中的急难险重任务,项目部成立了“党员突击队”,干部职工团结协作,队伍士气和凝聚力得到进一步增强,为“战寒冬”打下坚实基础。

  4月份,施工现场进入“反浆期”,管材进场是一大困难,作业带烂如稀泥,运管炮车陷入其中都是常事。为了不让施工机组“断粮”,最大限度增加运管次数和数量。负责管材调度的项目总工侯文亮每天都要往返于两个焊接作业面,为了寻找合适的炮车进场路,他经常是踩在泥里丈量深度,为炮车开路护航。

  “安全工作没有最好,只有更好。我们增加去现场的次数,有问题帮助机组及时解决。去的次数多了,隐患就少了,员工们也会放心了。”安全总监陶志坚持每天现场打卡,靠前指挥、靠前服务,并根据项目实际情况编制出安全检查大表并发放至机组,按照大表的内容以一天一小查、三天一大查的频次逐项检查,做到全面检查不留死角,在近几次的检查中获得上级单位的表扬。

  截至8月初,中俄东线第5标段完成焊接40.694公里,一次焊接合格率提升至94.6%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn