贯彻集团公司领导干部会议精神·解读⑤

党组织要在推动高质量发展中发挥领导作用

  刘佳杰 制图

  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。在领导干部会议上,集团公司党组书记、董事长王宜林指出,推动高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,是当前和今后一个时期集团公司的中心任务。要始终把坚持党的领导、加强党的建设贯穿工作全过程,确保这场变革沿着正确方向向前推进。这也是新时代发挥党组织“把方向、管大局、保落实”作用的生动实践和具体体现。

  把政治建设摆在首位,是保持党的先进性和纯洁性的根本途径。集团公司作为党领导下的国有重要骨干企业,必须进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”;必须站在建设党和国家最可信赖的骨干力量和培育具有全球竞争力世界一流企业的高度,增强历史担当,围绕党组关于推动公司高质量发展的决策部署开展各项工作。

  基层党组织是党的工作落实的“最后一公里”,落实的质量直接关系到党的事业兴衰成败。各级党组织必须通过持续完善党建工作“三个体系”“三个平台”,不断提升党建质量,以制度化、标准化建设推动基层党建全面进步,努力把基层党组织建设成为推动高质量发展的坚强战斗堡垒。

  推动高质量发展,高素质、专业化的干部队伍是关键因素,人才是第一资源。我们必须提高政治站位,把干部队伍建设与集团公司工作大局、业务实际联系起来认识、贯通起来思考,高质量推进干部队伍建设。当务之急就是要遵循干部队伍建设规律和干部成长规律,不断深化对高素质专业化的认识。要突出政治标准和政治规矩,注重德才兼备、以德为先、任人唯贤,大力选拔忠诚、干净、担当的干部,树立鲜明的选人用人导向,大力培养选拔优秀年轻干部。要树立聚天下英才而用之的理念,积极引进具有国际水平的领军人才和紧缺应用型人才,持续推进国际化人才队伍建设,努力打造高技能人才队伍。

  石油精神是中国石油核心竞争力和独特文化优势的灵魂和根基,是开展“四个诠释”岗位实践活动的有效载体。要高举石油精神的旗帜,继承弘扬大庆精神铁人精神,让“四个诠释”成为广大干部员工的思想自觉和行动自觉。同时,充分发挥党组织宣传思想政治工作的优势,牢牢掌握意识形态工作主导权和话语权,深入挖掘和丰富完善石油精神的时代内涵,为推动高质量发展奠定坚实群众基础,营造良好舆论环境。要推进形象建设常态化长效化,以新形象厚植石油精神的文化底蕴。

  全面从严治党,是高质量发展的根本保障。要始终把纪律挺在管党治党最前沿,严格落实集团公司党组关于进一步贯彻落实中央八项规定精神实施细则,坚决查找整改“四风”突出问题,坚决把全面从严治党各项要求不折不扣地落到实处。各级领导干部要树立正确的政绩观、权力观、利益观,为推动高质量发展营造风清气正的干事创业环境。

  发展之路没有终点,只有新的起点。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升党建工作科学化水平,沿着高质量发展之路开拓进取,共同书写新时代的发展新答卷。(崔茉 廖秋雯)

  企业领导谈

  赵玉建(中国石油集团工程股份有限公司党委书记)

  加强党的建设是神圣责任,各级党组织和党员都应大有作为。让每一个党组织都成为坚强堡垒,让每一名共产党员都成为先锋模范,筑牢“根”和“魂”,凝聚“心”和“力”,为企业高质量发展提供坚强保障。

  蒋尚军(中油资本总经理、党委书记,昆仑银行党委书记)

  推进高质量发展必须加强党的建设。只有坚持党的领导,全面加强党的建设,才能确保金融改革发展正确方向,才能实现金融持续健康发展。要坚持党管干部、党管人才原则,加强班子和队伍建设,深化市场化“六能”机制改革,对行长助理实施职业经理人选聘,在金融板块市场化改革中迈出领先一步。

  任军革(独山子石化公司党委书记)

  我们要围绕高质量发展,认真研究在党建、思想建设方面的短板是什么,有针对性地去完善,补齐短板,特别要营造风清气正的政治生态,进一步围绕中心做好工作,为公司发展提供组织人才保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn