中国石油网消息(记者张斌 通讯员王晓华)经过30天的技术攻关,7月24日吐哈油田宣布:全自动不锈钢焊接技术焊接合格率由原来的73%提高到92.2%。

  神泉天然气轻烃深度回收提效工程是吐哈油田的重点地面建设工程。在施工过程中,人工进行不锈钢材质焊接合格率低,达不到施工要求。为确保施工质量,吐哈油田成立不锈钢管线全位置焊接技术攻关领导小组,针对不锈钢焊接工艺及焊接难点等课题展开技术攻关。

  攻关小组带领施工人员到现场实地调查分析,仅用两天时间就编制出攻关方案。按照方案要求,对悬臂式管道自动焊机进行组装、调试,落实焊接工艺评定,并开始试验性焊接。通过试验,攻关小组分析得出影响不锈钢焊接成形质量的七大重要因素。为破解这七大因素,攻关小组每天组对打磨40副试件,焊接20多道焊口,并对焊接的140多个数据进行汇总整理分析,不断调整工艺参数,提炼出可用数据。

  经过30天的努力,他们通过试验得出的具体参数焊接,根焊焊缝双面成形良好,未出现未焊透、未熔合、接头不良等问题,成功攻破不锈钢焊接技术难点。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn