中国石油网消息(通讯员李华磊 张昕)7月30日,西部钻探钻井院应用自主研发的扭冲工具+PDC钻头在青海油田尖北1-4井基岩钻井提速中取得重大突破,应用井段机械钻速较设计钻速提高2.85倍,较使用国外知名公司扭冲工具的邻井——尖探5井相应层段机械钻速提高1.82倍,较邻井尖探1井同层段螺杆+PDC最大提高3.71倍,在基岩段减少5次起下钻趟数,有效推动了尖北区块钻井提速提效。

  尖北1-4井为部署在青海油田尖北区块的一口开发井,设计井深4800米,四开井身结构,由青海钻井公司50593队承钻。该区块路乐河组下部以棕褐色泥岩、砂质泥岩、石膏质泥岩为主,地层岩石可钻性8至9级;基岩段岩性以灰白色花岗闪长石为主,岩石可钻性9至10级,青海油田基岩地层一直是制约钻井提速的拦路虎。

  钻井院研发团队通过系统研究,在扭冲工具结构上进行优化,增加减振,优化防冲蚀设计,工具冲击力、耐冲蚀性显著提升,寿命提高到250小时左右,性能更加可靠。同时针对青海油田基岩可钻级值达10级这一世界级难题,攻关研发了攻击性强、抗冲击和研磨性强、大排屑槽和钻头齿降温性能好的PDC钻头,达到了高效率钻进、高使用寿命的目的。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn