准备充分 措施有力 责任到位

大庆油田汛期生产有条不紊

  中国石油网消息(记者 刘波)7月以来,大庆地区连降暴雨,大庆石油人绷紧油田生产安全弦,力争把暴雨带来的损失降到最低。

  早在4月,大庆油田公司就召开2018年防汛工作启动会,对油田2018年防汛工作进行安排部署,成立防汛领导小组。5月至6月,油田公司生产运行部多次深入各主要生产单位,对全油田重点防汛物资、设备、预案等准备工作进行全面检查,督促各项工作落实到位。7月下旬,随着大雨的增多,大庆油田进入防汛一级战备状态。

  7月25日,大庆市气象台发布暴雨橙色预警。市区多处路段积水,不仅严重影响大庆人交通出行,也给油田生产带来严峻挑战。

  大庆油田试油试采分公司试油大队试油十六队队长杨会彬接到紧急通知,正在施工的杨3井临近泄洪口,需要用最短时间搬离井场。3时,试油十六队迅速行动。27车物资,他们用吊车吊、人力扛,抓紧时间装车,冒雨向外运送。

  雨骤风疾,在集团公司部署的重点风险探井——隆平1井井场,钻探工程公司钻井一公司70163钻井队一边安排专人负责清理钻台上的积水,一边进行下钻作业。上夜班的三班钳工左洪海全身湿透,接单根操作一气呵成,丝毫没有受大雨影响。他们坚守了10个小时,直到下钻结束。

  以雨为令,闻汛而动。大庆采油一厂二矿青年抢险突击队、党员先锋队全部奋战在风雨第一线,冒雨巡线、更换皮带、排查隐患。

  大庆油田水务公司担负油田及西城区日常供水、生活污水及汛期天然降水排放任务,管辖油田总长181公里的4条排水干渠。这些排水干渠的运行情况直接关系到油田能否安全度汛。为增强干渠通水能力,确保干渠畅通,水务公司组织防汛抢险基地和25家基层单位两个层级进行联合巡渠,险段每日巡护一次并进行24小时监测;状况较好渠段每周至少巡护3次,发现雨淋沟、鼠洞及时填堵。

  “7月至9月是油田防汛重点时段,水务公司充分利用生产运行管理微信群,25家基层单位都要及时在群里汇报渠道运行情况和水情变化。水务公司组建应急抢险队,全部进入待命状态,接到突发险情,随时出发。”水务公司调度服务中心副主任李东力说。

  大庆油田上下正全力以赴,确保平稳度汛。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn