“我们的销量已经达到2982吨,完成全年任务的124%了!” 8月2日,陕西关中地区进入“烧烤模式”,气温升至38摄氏度。陕西销售咸阳分公司钓台加油站经理冯建宏正带着3名员工大汗淋漓地为车辆加油。员工们说,实行委托经营后,冯经理总有使不完的劲。

  2017年上半年以来,陕西销售在全省具备条件的加油站开展加油站委托经营试点,截至目前已推广200多座站,占全省加油站总数的1/5。

  钓台站地处咸阳城郊,周边是乡村,只有一条省道经过。摩托车及农用三轮车主是主要客户。以前,站上日均销量只有四五吨,是典型的低销低效站。

  2017年5月1日以后,一切都变了。咸阳分公司推行加油站委托管理模式,在加油站所有权和经营权不变的情况下,将加油站的服务和管理工作委托给专业公司。受委托方可以拿到超出年度油品、非油品、润滑油销售量目标产生利润的10%。

  这意味着,员工可以与公司中止劳动合同,注册公司并通过竞标成为受委托方,接收油站管理权。

  冯建宏和大王站经理王卫军两个人经过激烈的思想斗争,成为最先“吃螃蟹的人”。冯建宏接过了钓台站和100公里外的徐木站,王卫军接过大王站和双照站。

  冯建宏和王卫军经过社会招聘和老员工双向选择,组建了自己的队伍。就像当年的联产承包责任制,“交足国家的,留够集体的,剩下的都是自己的”。

  “当老板以后,每件事都是给自己干,确实更有压力。”冯建宏和5名员工一起加油、跑客户、跑现场,以至于村民好奇地问:“你们站上人怎么多了?”其实一个员工也没有增加。

  站经理每天和大家一起加油,干多干少一目了然,不用天天比、月月计,插红旗、做台账,一切反而简单了。

  服务周到,自然顾客盈门。钓台站销量持续上升,以致人员不够用,又增加了两个人,结果日销量翻了一番,员工的工资也提高了近一倍。

  当年公司下达年2400吨销售任务时,以前的站经理“压力山大”地在墙上写下“市场异常严峻,压力前所未有”。如今,冯建宏豪气地在下面用关中方言写下“年销量2400吨,那就是个碎碎的事”。

  站上可控费用的节约额与公司对半分。不开长明灯,罩棚灯等天黑再开,凌晨关一组,罐区灯24时后再开……一年下来,销量增加的情况下,电费竟省了一半,这也成了员工收入增长点。

  看到试点效果不错,咸阳分公司又分批次持续推进。截至目前,已有34座站实行委托管理,超过分公司油站总数的1/4。据统计,目前排除不可抗拒因素,委托站各项经济指标均呈上升趋势。值得一提的是,委托经营一年来,34座站未发生一起投诉。

  不仅是咸阳分公司,2017年7月,汉中分公司西镇片区11座加油站整体委托经营后,当年完成销售任务的108%;今年前6个月,销量同比增长超过1890吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn