谱写产融结合新篇章

中油资本战略入股中国铁塔

  中国石油网消息 (记者张晗 特约记者吴昊)8月8日,全球最大通信基础服务商——中国铁塔在香港联交所主板正式挂牌交易,成为本年度以来全球最大IPO。中油资本拓步产融模式,以基石投资的形式,一亿美金入股中国铁塔。

  中油资本是集团公司金融业务整合、金融股权投资平台。投资中国铁塔,是中油资本重组上市以来的首次股权投资。双方以资本为纽带,在以产助融、以融促产方面进行全方位战略合作。随着网络强国、数字中国、智慧城市建设的推进,5G和物联网建设的普及,中油资本及下属企业将为中国铁塔在存贷款、结算业务、项目融资、信托、保险等业务方面提供综合性金融服务,助力中国铁塔成为更大规模的通信基础服务商。同时,集团公司可以共享中国铁塔遍布全国的铁塔资源,在勘探、炼化、管道业务等方面分享共享经济带来的红利,目前已经在大庆油田、长庆油田、中油管道开展部分合作。

  中国铁塔成立于2014年7月18日,注册资本100亿元人民币,主要股东为中国移动、中国联通、中国电信、中国国新,是全球规模最大的铁塔公司,占国内市场份额的97.3%。除了服务三大运营商以外,中国铁塔向不同行业客户提供以“资源共享”为核心的跨行业站址应用与信息服务,客户拓展至广播电视、环保、林业、海事等多个行业,具有较强盈利能力和成长性。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn