中国石油网消息(特约记者董晓燕 通讯员余海平)8月5日,川庆钻探长庆钻井总公司50053钻井队承钻的苏6-4-15井顺利完钻,年进尺突破3万米,首次实现气井定向井单月3开2完,刷新苏里格区块钻井周期、机械钻速等多项指标。

  这口井在钻井中首次应用优选的成像随钻测井导向系统,2开至完钻采用一套钻具组合“两趟钻”完成,钻井周期17.58天,比宁平6井缩短0.96天,摩阻扭矩降低8%。

  钻井提速离不开先进技术支撑。今年年初以来,长庆钻井总公司总结以往钻井经验,制定了多项技术措施,创新技术模板,确保钻井提速目标实现。

  依托重点工程和重大项目,长庆钻井总公司大力推广运用成熟配套的工艺技术,充分发挥特色技术和整体协调优势,优选方案,着力解决深井、复杂井、特殊复杂地层等钻井难题。长庆钻井总公司全力建设项目部21个项目化提速小组、公司8个重点项目保障小组和41个标准提速模板,建立定期分析总结评价机制,落实项目化管理,带动整体提速。

  长庆钻井总公司持续优化大斜度井施工方案,依托钻井大数据系统,推广应用四段轨迹控制模式,共享正钻井和完成井井眼轨迹预判和防碰数据,实现井组轨迹精准控制、高效施工。同时,强化超前注水区域控压钻井,在油井溢流出水区域应用旋转防喷器进行控压钻井,降低打开油层前的钻井液比重,在确保井控安全的前提下,大幅提高施工效率。

  针对气井定向井和油井水平井钻探层位深、倾角大、构造复杂等技术难点,长庆钻井总公司对重大技术问题实行集体会诊,重点在钻头选型、钻井液体系优选等方面下功夫,努力突破技术瓶颈。同时,抓好井身结构优化和钻井提速工作,不断提高工程技术服务核心竞争力。

  长庆钻井总公司优化整合技术资源,提升装备能力,大力推广个性化钻头设计应用技术、水平井优快钻井技术等先进、成熟、有效的实用技术,加大技术应用规模,在保证安全的基础上突出集成配套应用,为钻井提速提供保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn