中国石油网消息 (通讯员杨启平 闫怿良)8月3日笔者获悉,西部钻探定向井技术服务公司通过优化配置提速方案,顺利完成苏里格召51-29-46定向井技术服务,实钻定向工期、钻井周期分别为6.13天、8.58天,较召51区块首口小井眼井缩短2.37天、2.25天。

  小井眼钻井技术具有钻井占地少、钻井液用量及岩屑产生少、固井成本低等优势。这个公司针对165.1毫米井眼定向作业,认真总结分析首口小井眼井施工经验,优化施工方案。这个公司通过选用135毫米长寿命单弯螺杆与PDC钻头匹配,提高一趟钻行程进尺。另外,这个公司减少钻铤数量,由3柱减为1柱,降低钻柱摩阻和井下作业风险;参考首口小井眼定向井井斜、方位在不同地层中的变化规律,提前做好井斜、方位预留量;下入造斜组合兼顾复合钻稳斜性能,降斜段选用小钟摆钻具组合,施工顺利完成。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn