8月3日,在辽河油田欢喜岭采油厂锦612-18-28井场,曾做过“心脏搭桥”术的抽油机仍在正常运转。

  原来,这是一台特殊型号的抽油机,减速箱与电机间是通过液力耦合器链接的。7月11日3时,采油204队新5号站夜班员工巡检时发现,锦612-18-28井的抽油机停止运转。检查没看出问题,就按规程重新启动,可是抽油机仍不动;再仔细检查才发现是减速箱与电机间的液力耦合器出现故障,便赶紧上报值班干部。

  对于这台抽油机来说,电机就是心脏,液力耦合减速器就是“心桥”,出现故障,心脏的动能就不能传输到减速箱上,抽油机无法运转。

  作业区副区长王洪雨接到消息后,立即组织综合队维修人员赶到现场。他心里清楚,如果液力耦合减速器维修不好,就只能更换整台抽油机,那得浪费掉20多万元的成本。

  他对现场维修人员说:“你们先把液力耦合减速器及电机拆下来,吊到综合队试着维修;我向厂里汇报,看看能不能找到这样的设备了。咱能省一分钱就是一分效益。”说完,他向厂资产管理中心主管领导汇报并寻求支援。厂资产管理中心立即调阅资产设备台账,并派人到资产库查找。13时,找到一台电机虽坏但液力耦合器完好的设备。

  在征得厂领导批准后,王洪雨立即组织车辆将设备护送到综合队。员工把液力耦合器拆卸下来,并成功安装到原井电机上。

  这时已是16时,新5站站长和两个大班仍在锦612-18-28井场等待着。综合队维修班的员工护送着“搭桥”成功的液力耦合器减速电机一起来到井场。吊装、对接、接电,一个半小时之后,液力耦合器减速机被顺利安装调试好。电闸一合,抽油机顺利启抽,油井又唱起欢快的歌。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn