中国石油网消息 (特约记者彭刚 通讯员王威林)8月3日记者获悉,为保障气井后期排水采气持续开采,西南油气田在安岳气田磨溪龙王庙组气藏5口井下入预置式排水采气工具,有效解决了后期排水采气问题,提高了气井生产效率,单井可降低生产成本1000万元。

  磨溪龙王庙组气藏多采用永久式封隔器的完井方式,后期地层压力下降需要进行排水采气时无法建立循环通道,若进行修井重新建立流通通道则需要上千万元的维修费用。为此,西南油气田创新研发了适合磨溪龙王庙组气藏的预置式排水采气工具。

  预置式排水采气工具针对使用永久式封隔器完井的新井、修井二次完井的气井。排水采气不是在下入生产管柱后马上进行,而是在后期地层压力下降,地层能量无法将井底积液带入地面后进行。气井正常生产时,工具处于关闭状态油套不连通;需要开展气举、泡排时通过压力控制使工具开启完成油套连通。

  采用预置式排水采气工具可有效节约成本,缩短施工周期,实现降本增效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn