中国石油网消息(通讯员 杨楚怡)截至8月5日,新疆油田重油公司HW6010、THW6025、THW6027等7口水平井实施分段注汽后正在平稳运行,增油1351吨,措施增油效果喜人。

  水平井分段注汽是油田增产挖潜的重要措施之一。针对生产后期,两点式注汽引起的水平段动用不均造成高含水、低产能的水平井,重油公司利用分段注汽技术改善水平井段注汽效果,采用封隔器+配注器的组合管柱结构,形成“封两端注中间”的格局,将水平段分隔成相对独立的几个注汽腔,通过调整配注器数量、位置及配注器配汽量,改善低动用井段注汽效果,提高开发效益。

  重油公司计划对10口井进行这项技术的规模推广应用,目前已有7口水平井实施。其中,THW6025井于2017年11月进行分段注汽,措施后生产效果良好,平均日产油由1.55吨上升至4.15吨。

  为进一步提高措施井完工后效果,重油公司对措施井采取优化注汽,解决水平井水平段动用不均的问题。此后,公司将对剩余3口井进行分段注汽,确保稠油井区平稳生产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn