吐哈油田首口水平井带压拖动分段压裂成功

压裂作业时效提高两倍 将为精准压裂提供新途径

  中国石油网消息 (记者张斌 通讯员刘剑辉)8月3日,吐哈油田首口带压拖动分段压裂井——牛东平88-2井成功完成5段28簇带压拖动压裂施工,较常规双封单卡压裂作业时效提高两倍。

  吐哈工程技术研究院针对油田重复压裂技术中存在的技术难点,论证双封单卡带压拖动方案的可行性。工具设计中,研究人员优化内外防喷设计,开展油管内防喷技术研究,用压控开关阀替代常规钢丝投捞油管堵塞器,通过优化压力开关阀的结构、开关压力,确保内防喷安全、可靠、高效,无需钢丝作业,缩短作业时间。

  今年年初开始,吐哈工程院通过研制大压差带压拖动压裂井口及井下配套工具,实现带压拖动分段压裂。该技术可大幅提高施工效率,管柱压裂排量可达每分钟10立方米,解决了管柱封隔器负压下难解封的难题,将在老井重复压裂和水平井多段压裂方面发挥重要作用。

  技术人员适应新工艺、工具的特点,结合单井储层特征,施工前积极与开发部、工程处、三塘湖采油厂沟通,根据该井628.83米水平段长和储层特性,量身打造压裂方案,确定分5段28簇实施压裂改造。同时,根据滑套喷砂器最大过砂量和体积压裂方案要求,优化入井总砂量,最高砂比小于35%,压裂全程采用滑溜水+低浓度胍胶交联压裂液。

  该项工艺技术的成功实施,为吐哈油田水平井双封单卡带压拖动精细压裂打开新的局面,成为保障油田低成本高效开发的有利技术手段。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn