中国石油网消息(记者王志田 通讯员陈莹莹)目前,大庆采油九厂塔21-4区块示范区建设正如火如荼。采油九厂多措并举降低开发成本,以实现经济开发致密油。

  采油九厂针对塔21-4区块储层致密的特点,设计时全部采用射孔后缝网压裂完井。在射孔弹的选择上,采油九厂结合缝网压裂对射孔的要求,优选出性能满足压裂需求、投资相对较少的射孔枪弹。同时,在射孔液选择上,由低渗透完井液调整为清水。

  采油九厂依据储层发育情况,优化塔21-4区块压裂工艺,确定压裂液采用滑溜水+清水+改性胍胶组合体系,同时优化压裂工艺方案设计,通过工厂化区域保障和井组保障模式,缩短施工作业车辆往返路程和材料运输时间,平均单井降低压裂投资20余万元。

  在后期采油设备优选中,采油九厂根据不同下泵深度和油藏产能预测结果,个性化举升工艺设计,最大限度降成本。目前,该区块已完成钻井35口,技术人员正在解释地质资料,准备编制单井射孔及压裂工艺方案。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn