中国石油网消息 (记者高向东 通讯员张智高 师骏)8月5日,塔里木罗斯3井比设计周期提前46天钻至4290米后,正在向目的层快速钻进,预示着深藏于塔西南坳陷麦盖提斜坡下的罗斯3构造将显露真容。

  塔里木盆地塔西南昆仑山前发育有400米至500米的巨厚黄土层,因其对地震波吸收强、能量散失快、反射慢,地震作业难以实现高速层激发,导致地震资料信噪比低、单炮品质差,地震资料比较模糊,圈闭落实困难。

  黄土层巨厚,就像盖了一层厚被子,井下地质情况的预测十分困难。1995年,当时山1井在白云岩潜山领域获得高产工业气流,麦盖提斜坡一度成为地质工程人员寻找大油气田的热点区域。然而,随后在麦盖提斜坡部署了一批探井,探索相似的油气藏,但限于当时地震资料品质等诸多因素,勘探一直处于低谷。

  如何揭开巨厚黄土层下地层神秘的面纱?塔里木油田强化采集、处理技术攻关,采用国内先进的地震组合采集技术——高密度宽线+线束三维,正在逐步解决巨厚黄土层对地震反射能量的吸收问题,旨在提高地震资料品质。巨厚黄土层掩埋下地层的神秘面纱将被揭开。

  如果说二维地震勘探是给地球做B超,那么三维地震勘探就好比是给地球做核磁共振,拓展了地下油气勘探的极限,使地下地质特征和储层情况更加精确地展示在人们眼前。

  借助地震技术赋予的“透视镜”,科研人员立足塔西南前陆盆地27万平方千米的地域整体研究、立体解剖,围绕含油气系统,从地表到地下、从二维区到三维区、从有井区到无井区,精细地表地质、地震非地震、钻井资料3个一体化融合式研究。同时,吃透前期塔西南地区地质研究资料,从失利中寻找有利。

  有时候,信心比黄金还重要。尽管麦盖提斜坡迟迟无法打破僵局、处于勘探低潮,但是地质人员始终坚信,该领域发育规模有效烃源岩,油源不成问题,构造和储层条件也比较理想,具有油气富集的潜力。

  揭开厚“盖子”,油藏露真容。麦盖提斜坡勘探在沉寂20年后出现转机,罗斯2井在奥陶系白云岩潜山获得突破,成为继鸟山气藏发现20多年后麦盖提斜坡的又一重大发现,拓展了新的勘探领域。

  顺着一条藤,摸出一园瓜。借力罗斯2的地质新认识,科研人员顺藤摸瓜,相继发现了罗斯3、罗斯4两个圈闭,并趁势在鸟山1井和罗斯2井之间部署300多平方千米三维地震,借助罗斯2周缘二、三维联合精细解释,在二维区发现类似罗斯2型隐伏冲断构造5个,并对罗斯2、罗斯3三维精细解释,上钻了罗斯3井,旨在探索罗斯—鸟山构造带潜山含油气规模。

  目前,工程技术人员优选提速工具和钻头,细化钻井工程方案,解决古近系薄盐层和二叠系火成岩等钻井难题,罗斯3井正在向目的层快速钻进。这一区域良好的成藏条件和埋藏较浅的优势,正在变成增储上产的优势。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn