中国石油网消息 (记者刘英 通讯员王冬芳)为缓解京津冀地区天然气保供压力,国家重点管网联通建设全面展开。在天津地区,截至8月6日,中国石油大港油田滨海分输站与中国石化、中国海油天然气管道互联互通工程开工已21天。据悉,10月底供暖前,这项工程将正式投产,为调峰保供、应急保障发挥更大作用。

  去冬今春,三大石油公司通过各自管道、设施进行资源互换,增加京津冀地区天然气供应量。今年年初,国家能源局提前行动,开展重点地区重点管网联通建设。在天津地区,启动中国石油大港油田与中国石化、中国海油天然气管道互联互通工程,并于7月17日正式开工。该工程施工管道约为6公里,管道内径800毫米,设计压力10兆帕,末端为大港油田滨海分输站,将建设7套计量调压配套设施。大港油田滨海分输站与中国石化天津LNG外输干线南港阀组间、中国海油蒙西煤制气管道南港分输阀室相连贯通后,形成新的输气管道。

  滨海分输站是大港油田重要的输气枢纽,通过港清三线与陕京管道连通,可为北京、天津、河北、山东等地供气。目前,日输气能力为2000万立方米,日输气量600万立方米。实现互联互通后,滨海分输站日输气能力可增至5000万立方米,预计近期日输气量将达3000万立方米,远期日输气量可增加到5000万立方米,实现不同气源的相互补充,将大大缓解京津冀鲁冬季供气资源紧张形势。

  长期以来,大港油田发挥自身管网优势,积极拓展天然气储运业务,发挥了重要的保供作用。作为这项工程主要建设单位,大港油田坚持以质量管控为着力点,将每一个步骤、环节落实到位;严控工程质量,坚持标准化施工,仔细排查每一道焊口;紧盯工程进度,及时上报、反馈每一次节点信息,保证关键设备材料按时优质到货、工程资料完整齐全,确保工程如期投产。

 

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn