细化内容严要求 完善机制促长效

东方物探扎实推进标准化党支部建设

  中国石油网消息(记者谭晔 特约记者胡少攀)8月7日,正在青海探区油泉子三维项目施工的东方物探2139队党支部,通过“小课堂”将党员每周学习内容通知大家,便于互相交流。这是东方物探推行标准化党支部建设的一个缩影。

  东方物探党委坚持以习近平新时代党建思想为指导,按照集团公司党组关于加强基层党的建设的总体要求,紧密结合基层党建工作实际,以党支部工作内容、工作方式、活动载体等标准化为抓手,全面推行标准化党支部建设,着力提升基层党建工作质量。

  东方物探党委突出问题导向,抓住基层党支部建设中存在的现实问题,细化明确了党支部设置、班子建设、组织生活、活动载体、目标管理、党员管理、思想工作、总结评比、基础工作9个标准化的具体内容。在开展标准化党支部建设中,突出系统原则、精细标准和从严要求,系统梳理集团公司党组关于“六个一”党支部创建、党支部工作条例、思想政治保障体系等有关要求,确保创建内容达到上级要求;在组织生活标准化方面,对“三会一课”、党员活动日、民主评议党员、组织生活会内容等做出具体规定;在活动载体标准化方面,对基层党支部围绕生产经营重点难点开展党支部活动,明确了规定动作,鼓励创新自选动作;在组织设置标准化方面,明确按照应专必专、宜兼则兼原则,选好配强基层党支部书记;在党员管理标准化方面,规定连续1个月以上离开原党组织所在地的党员,填写《项目流动党员电子卡》,项目结束时项目党支部对流动党员的表现做出鉴定,保证党员教育管理不断线。

  东方物探所属各单位结合实际,以务求实效为目标,精心选择自选动作。研究院党委坚持规定动作和自选动作相结合、定期工作与动态工作互补、严格执行与简明易行并重,实现了党组织健全率、基础资料完整率、党组织活动开展率、党员教育管理覆盖率四个100%。长庆物探处党委找准不足及薄弱环节,找准党支部建设的突破口,探索形成地震队党支部建设五种工作方法,即线上教育法、切身教育法、身份彰显法、暖心服务法、考评促进法,有效促进了地震队标准化党建工作。

  为切实推动标准化党支部创建扎实开展,东方物探党委从调动激发各级党组织积极性主动性出发,建立完善晋级管理机制、横向交流机制、党建研究机制等各项工作机制,围绕落实9个标准化创建内容,细化量化54项考核评分细则,设置标准化党支部建设4个级别,推行党支部书记持证上岗,确保每个党支部在原有基础上都有提升。公司每两年组织一次基层建设工作会议,基层党委每季度召开工作例会,推动标准化党支部建设经验交流共享;连续27年组织开展党建研究工作,建立基层党支部书记带课题工作机制,形成了“互联网+党建研究”等一大批优秀党建研究成果,为标准化党支部建设提供了智力支持。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn