中国石油网消息 (特约记者钱双庆 通讯员费行涛)截至8月6日,兰州石化公司石化厂丙烯腈联合车间连续9个月产品优级品率保持100%,是车间历史上少有的;此前,该装置运行超过7个月,创造了该车间运行时间最长纪录。这个成绩的取得,与石化厂扎实开展“小指标”竞赛、激发一线活力密不可分。

  兰州石化公司石化厂“小指标”竞赛是以各岗位班组为单位,采取每周打分、每月排名的方式,从工艺平稳率、安全环保、现场管理、设备维护、物耗能耗指标等几个方面进行考评,并对排名靠前的班组进行嘉奖的竞赛方式。

  为了确保“小指标”竞赛更加科学、规范,石化厂丙烯腈联合车间制定了工艺、设备、安全、环保等项目标准,确立了考评机制。通过将“小指标”竞赛机制化运行,各班组质量控制愈加严格,指标控制更加精确,车间物耗、能耗持续下降,装置平稳率明显提高。车间还把“小指标”竞赛与模范班组、先进班组相结合,拉动基层班组管理再上台阶。

  从年初开始,车间针对装置到了运行周期中期的情况,引导各班组想方设法,做好工艺参数的精准控制和设备的维护保养,以提高装置运行水平。员工根据回收塔温度曲线,对系统进料预热器及塔釜再沸器进行及时切换,以保证塔的分离效果,减缓系统内聚合物的积累,尽可能延长装置的运行周期;针对影响产品质量和装置运行周期的装置贫水系统pH值易发生波动的难题,员工加强硫酸加入泵和在线pH计的检查维护,并结合贫水系统pH值的实测情况,及时调整硫酸加入量,实现pH值的稳定控制。员工们还对关键工艺参数如反应器进料负荷、床层温度等进一步优化控制。

  “竞赛活动激发了班组活力,班组间‘比学赶超’氛围更加浓厚,员工操作维护也更精心。”车间主任罗全君说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn