合成橡胶团队技术开发和服务能力获赞誉

石化院高端工程胎定制产品实现稳产

  中国石油网消息(通讯员 孙步均)近日,中国石油石油化工研究院接到贵州轮胎股份有限公司发来的感谢信,对石化院合成橡胶技术团队在高端定制化工程胎专用丁苯1586牌号产品开发过程中提供的技术支持和配合表示了由衷的感谢,希望加强技术领域的深度合作,开拓新的市场。技术赢市场,合作获赞誉,此次充分展示了石化院专业高效的技术开发能力和服务能力。

  今年5月,贵州轮胎向石化院合成橡胶研发团队提出,经过近两年的全面路试,希望从6月份开始能够稳定供应SBR1586产品,并希望能够协调生产企业和销售公司,以保障贵州轮胎工程胎的稳定生产。石化院兰州中心得到信息后,立即协调兰州石化公司、西南化工销售公司相关部门,并与兰州石化公司一起编制完善生产方案、修订产品标准方案,并全程跟踪生产过程,提供技术支持。6月28日圆满完成贵州轮胎定制产品任务,生产SBR1586产品320吨。目前产品已在贵州轮胎生产中投入使用,产品质量达到预期效果。

  SBR1586产品是结合苯乙烯含量40%的本色胶,主要用于矿山运输车用工程轮胎胎面胶,为贵州轮胎股份有限公司提出的定制产品。自2016年6月首次工业化试生产以来,一直处于市场应用研究阶段。

  近两年来,技术人员为了掌握该产品的应用情况,及时改进配方与工艺、优化产品性能,多次与贵州轮胎技术人员共同到甘肃紫金矿业、四川峨胜水泥矿场等轮胎使用现场,记录里程数、装车位置、花纹深度、硬度等情况,并及时总结、提出改进建议和优化方案。轮胎使用现场路况多为潮湿山路且泥泞多石、环境恶劣,课题组的技术人员经常是满脚踩着泥泞,用沾满泥巴的双手测量并记录数据。

  功夫不负有心人,经过多次配方改进,今年3月,用户反馈该产品耐切割、抗刺扎性能优异,耐磨性好,以后将全部采用该产品试制的轮胎。

  该产品性能卓越,为改进工程胎在恶劣天气下耐刺穿和防切割性能打下了坚实的基础,得到了贵州轮胎和轮胎用户的充分认可。从6月份开始,已实现了小批量采购,预计后期每月需求将达到250吨左右。这标志着定制化的SBR1586产品开始进入连续化生产和销售阶段,是继普利司通专用SBR1778E、固特异专用1723、1739产品之后,新产品定制开发推广模式又一成功事例。

  此外,石化院合成橡胶研发团队正积极向杭州中策橡胶有限公司、风神轮胎公司、陕西延长集团等轮胎企业推广,产品规模应用后将取得更大的经济效益。下一步,将不断在新产品研发和产品质量提升方面下功夫,不断推动合成橡胶产品结构调整、转型升级和提档创优。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn