中国石油网消息 (记者金添 通讯员王玉刚 罗洋)“现在的井场就好比绿皮火车改成了动车,不仅低噪,而且舒适。”8月1日,在西部钻探吐哈钻井公司50544钻井队承钻的葡北2-36井现场,两名员工轻快地将卡瓦提出井口。与以往不同的是,井场却听不到震耳欲聋的柴油机轰鸣声,他们的耳旁清静了,工作环境更加舒适了。

  近年来,吐哈钻井公司将绿色发展理念融入生产经营全过程,加强制度管控和方案优化,扩大钻井液不落地、“电代油”“气代油”等节能环保工艺覆盖面。越来越多的井场已经看不到大型的柴油机。

  “绿色生产,我们就是受益者。‘油改电’后,大家感受到工作环境更加健康,而且口井比以前节约柴油十余吨,同时也避免了对大气的污染。”谈及绿色环保“油改电”的好处,50544钻井队队长侯永强如数家珍。

  在由40671钻井队承钻的红南228井场上,污水池不见了,葡萄藤沿着防护栏爬入井场。“打一口井,保一方青山绿水。”40671钻井队队长王登博这样说,“以前打完井,总会留下一个硕大的污水坑;而现在搬完家后,井场经过简单的整理就能栽种植被和农作物。”

  截至目前,吐哈钻井公司已在19支钻井队推行了“电代油”设施,仅1至6月份就累计节约燃料费500余万元。与此同时,“泥浆不落地”和“3+1+1”泥浆固控体系等一批节能环保项目正在高效推进中。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn