中国石油网消息(记者安凤霞 通讯员周晓博)8月3日,记者获悉,今年上半年吐哈油田完成新疆维吾尔自治区第一批大用户电力直购交易电量2.1554亿千瓦时,已全额完成年初核准的交易电量,降低购电成本1914万元。

  今年,新疆维吾尔自治区公布的第一批参与直接交易电力用户达到405家,售电公司116家,交易需求电量远大于核定的交易配额电量,电力直接交易市场竞争格局越发激烈。相对以往较为简单的价差法,今年改为“边际电价法+输配电电价法”进行市场化竞价,并且取消了南北疆差异。

  面对严峻的交易形势,吐哈油田供水供电处加强对电改政策的研究,准确掌握自治区及各地州电价执行的差异。吐哈油田生产运行处和供水供电处加强协作,带领相关人员多次往返于乌鲁木齐、吐鲁番和鄯善之间,利用各种渠道协调和争取自治区及吐鲁番经信委的认可和支持,最终促成了吐鲁番电量进入双边交易范围,取得了与发电公司进行直接议价的资格,实现双边交易零的突破,争取到今年直接交易的主动权。

  上半年,吐哈油田全额完成年初核准的交易电量,其中双边交易电量1.6715亿千瓦时,集中平台竞价交易电量4839万千瓦时。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn