四精补短板 管理再提升

青海采四难采油区产效齐头并进

  中国石油网消息 (记者 吉海坚)青海油田采油四厂紧紧依靠精益运行、精准施策、精细治理、精耕细作四大举措,补齐生产经营短板。截至7月25日,原油日产量连续3个月稳产在600吨以上,产量效益齐头并进,为近5年来最好。

  采油四厂所管辖的南翼山、大风山、咸水泉、油泉子4个油区是青海油田距离生产基地最远、工作环境最艰苦、生产保障最困难、自然产量最低的老油田。“工作现场缺氧气,但是油井不能缺能量。”副厂长李波说,“把边远难采油田的产量提上来、把成本降下来是采油四厂今年提质增效的首要工作。通过7个月不懈努力,油田产量回暖,难采油田效益挖潜见到实效。”

  精益运行,创新管理模式。突出一线工作法,强化生产运行过程管控,坚持日对接、周分析、月总结,查漏补缺;主动加压,按全年目标22万吨生产任务组织运行,探索“互联网+生产运行”的组织管理系统化新模式,建立生产日志平台,打造平台化、集约化、共享式生产运行管理体系,实现了产储运销的高效运转。

  精准施策,老井添活力。转变稳产上产依靠新建产能的做法,实行分油田基础+奋斗目标招领达标聘选机制,提高生产时率。在油泉子和劳务区块,以提高开井率和有效生产时率为抓手,成立潜力区上产项目组和油泉子油田上产项目组,开展潜力井摸排、停躺井恢复、捞油计划管理和执行督导等措施。上半年,南翼山油田老井产量同比增加9184吨;油泉子油田原油日产量从年初的12吨升至目前的25吨,连降9年后首次止跌回升;劳务区块老井产量同比增加8300吨。

  精细治理,油品颗粒归仓。狠抓油区综合治理,采取人防、技防、蹲防手段,确保一滴原油不丢失;完善承包作业区的盘库制度,定期对单井罐进行盘库,将油井的动态管理纳入油井日常管理中,从源头杜绝油品流失;开展外输车辆突击验罐、限时、上锁挂签及防盗区域优化管控等工作,形成警企联防、高压打击偷盗油品的管控体系。

  精耕细作,算好效益账。坚持提质提效与增收节支并重,在投资控制上,精准项目预算,对南翼山V油组产能投资钻井、测录井、射孔和投产实行总包模式,万吨产能投资控制在3500万元内;在成本控制上,落实“以丰补歉、递延抵扣”“封顶保底、分类考核”机制,形成了人人会预算、人人管成本、人人当管家的成本控制网络,夯实了稳健发展基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn