技术明星受追捧 金牌工匠最吃香

中油八建激励硬兑现打造工匠团队小记

  这里爱“追星”,但追的是技术明星。这里盛产劳模,550名员工的企业,1人是全国劳模,3人是全国五一劳动奖章,4人是全国技术能手,2人是全国优秀科技工作者,市级以上技能大赛获前10名达119人次……这就是中国石油天然气第八建设有限公司(简称中油八建)。

  在中油八建,激励机制不挂空,让技术明星层出不穷;工匠精神实打实,引领企业高质量发展。

  中油八建位于中国炼油工业建设的摇篮——抚顺。由于连年亏损,2000年整体改制。面对人才流失严重、技术工人青黄不接的紧迫形势,公司领导班子决定以劳动竞赛为切入点,将其作为经常性工作来部署,每两年开展岗位练兵、技术比武和技能大赛。目前已举办9届员工岗位技能大赛,涉及工种20余个,参赛人数达千余人次,每次技能大赛都得到积极响应。

  同时,公司建立一系列配套考核激励机制,如在省市技能大赛中获奖与薪酬待遇、评先选优等挂钩。激励机制硬兑现,让金牌工匠脱颖而出。2002年,32岁的中级焊工刘宇志在抚顺市第二届职工技能大赛上夺得两项冠军,随即被破格晋升为高级技师,工资增幅50%,享受技术津贴。

  此举点燃了员工学知识、精业务、钻技术的积极性,让员工学习有动力、前进有方向、成长有榜样。而中油八建“硬兑现待遇、让技术明星名利双收”的做法没有半途而废,已经坚持了18年。

  通过名师带高徒、优秀师徒同奖活动等措施,一批技术精湛、作风过硬、高素质的人才队伍成长为公司生产的中坚力量,也让亏损企业绝处逢生。公司改制当年扭亏为盈,生产经营一直处于稳步增长态势。

  18年来,中油八建不惜投入重金来培育员工队伍,也因此获得了丰厚的回报:市级以上技能大赛斩金夺银获前10名达119人次,获得国家专利21项,不同系列油田专用注汽锅炉产品国内市场占有率达80%以上,产品遍及国内各大油田,并出口哈萨克斯坦、哥伦比亚等国。两项产品被列入国家重点火炬计划。公司技能大师工作站2017年被评为国家级大师工作站。2017年首批95个“辽宁工匠”,刘宇志、王智威金榜题名;28个“抚顺工匠”,李树东、李志勇再登金科。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn