中国石油集团党组召开扩大会议

学习贯彻习近平总书记重要批示
研究提升国内油气勘探开发力度
党组书记王宜林主持  

  中国石油网消息 (记者 孟庆璐)8月3日,集团公司党组召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记重要批示,专题研究部署提升国内油气勘探开发力度,努力保障国家能源安全等工作。集团公司党组书记王宜林主持会议。

  章建华、徐文荣、刘跃珍、刘宏斌、焦方正、徐吉明出席会议,侯启军、段良伟、覃伟中列席会议。

  会议指出,习近平总书记的重要批示,站在保障国家能源安全战略高度,为中国石油下一步做好石油勘探开发工作指明了方向、提供了遵循,既是明确要求,也是殷切期望,更是极大鞭策。中国石油作为国有重要骨干企业和我国石油生产供应主导企业,大力提升国内勘探开发力度,努力保障国家能源安全,是义不容辞的重大责任,也是公司实现高质量发展、建设具有全球竞争力世界一流企业的内在需要。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,不忘“我为祖国献石油”的初心,大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,明确工作思路,研究具体措施,坚决打好国内勘探开发业务高质量发展攻坚战,为我国原油产量实现年2亿吨目标做出应有贡献。

  会议要求,一要毫不动摇推进实施资源战略,坚持国内勘探开发业务“优先发展”战略定位,按照“深化东部、发展西部、拓展海上,油气并重、立足常规、加强非常规”战略布局,认真分析勘探开发现状、形势与潜力,编制完成国内上游业务加快发展规划,实事求是、科学确定提高原油产量短期目标和未来一个时期奋斗目标,制定切实可行的针对性措施,保持高强度稳定投入,全力以赴增储增产增效。

  二要坚定不移把勘探放在重中之重,按照重点盆地勘探技术座谈会要求,持续强化重大预探领域地质研究、目标准备和技术创新,突出新领域风险勘探,推进矿权内部流转,努力获得新的战略突破和发现,推动勘探领域和优质储量实现有序接替。要加强国内油田原油高效开发,适当扩大整体及重点地区原油产能建设规模,采取革命性措施,确保原油产量稳中有升。

  三要精心组织好当前国内勘探开发生产运行,不断扩大勘探成果,突出重点产能项目建设,在投资保障、生产安排、组织协调等方面给予大力支持,确保完成全年储量产量和经营效益任务。要落实好新疆、大港等油区上产座谈会精神,力争短期内推动增产取得实质性进展。

  四要针对资源劣质化加剧、勘探对象日益复杂、效益开发难度加大等制约因素,组织院士、专家和科研院所进行系统性研究,依托国家和公司重大专项,加大勘探开发和工程技术科技攻关力度。总结运用成功经验,大力推动管理创新,研究推进国内上游业务管理体制改革,加快建立有利于发挥公司一体化优势、激发油田和科研院所活力动力、提高生产效率和经营效益的体制机制。

  五要把落实习近平总书记重要批示,与推进天然气产供储销体系建设等重要批示精神结合起来,统筹做好国内气田勘探开发,强力推进页岩气上产,严格控制老气田递减,保持天然气产量快速增长,促进集团公司天然气业务快速高效发展。

  会议还研究了其他事项。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn