389天超长钻探 打破两项纪录

中乌明星探井完钻

  中国石油网消息(记者师啸 马宏旭 特约记者吕晶)8月1日,由西部钻探公司XDEC-6钻井队承钻的“一带一路”重点探井——明15井,在历经389天超长钻探周期后完钻至设计井深5918米,打破中国石油海外市场大尺寸套管下入最深、封固段最长两项施工纪录。

  明15井是集团公司部署在乌兹别克斯坦费尔干纳盆地明格布拉克构造上的一口勘探评价直井,是明格布拉克油田第一深井、集团公司在乌国第二深井,是乌兹别克斯坦国家级项目、中乌两国能源合作的重点工程。

  2017年7月6日开钻以来,明15井7次迎接乌国政府高层视察调研,多次被乌国电视台等媒体跟踪报道,成为中乌合作的明星项目。

  明15井具有高温、高压、高密度、高含硫及超深井“四高一超”特点,属世界级钻探难题。全井段易漏,油层段易漏、易喷,施工难度非常大。区域内钻探的十余口井,近一半以工程报废告终,邻井参考资料极其匮乏。20年来,乌兹别克斯坦一直在寻求合作伙伴,努力使明格布拉克油田焕发新活力。

  集团公司充分发挥国内外一体化支撑优势、专业化单位一体化服务优势、各类专家资源一体化共享优势,合力攻坚,成功攻克10余项世界级技术难题,探索出一体化优快钻井模板等多项特色技术,破解了区块“漏失堵不住、套管下不到、施工完不成”的难题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn