中国石油销售榜样:“万吨站集群”领军人

记上海浦西北区常德路站经理张猛

  张猛为顾客推荐优质非油产品。

  从2015年到2017年,中国石油在上海浦西北部的万吨站从无到有,4座万吨站助力中国石油在上海老城崛起了“万吨站集群”。这些变化,都与一个人息息相关。他就是上海销售公司浦西分公司北区联合党支部书记、“万吨站集群”领军人和旗舰站常德路加油站经理张猛。

  挖潜有方,低销站转身万吨站

  2014年5月,张猛成为常德路站第四任站经理,肩负着将其打造成万吨站和浦西中心城区旗舰站的使命。这是一个艰难的任务。位于上海市腹地的常德路站,位置优越却经营惨淡,年销量不足4000吨。

  到站第一天,张猛就收到隔壁居委会干部的质询,说居民投诉加油站噪音大、油气味道大,要尽快解决。

  第一次站务会上,他提出要把常德路站打造成万吨站时,老员工说“不可能”。“内外交困”的张猛宣布了一个让大家意想不到的决定:将卫生间对外开放。这个决定,招致了大部分员工的反对。原来,常德路站一墙之隔的小区大都是老式公房,居民密集,很多人家厨卫设施共用,如果卫生间开放了,可能费力费钱还不讨好。

  张猛表示:“卫生间打扫我承包。”员工逐渐发现,来用卫生间的居民成了便利店的主顾。大家终于明白,打开的是卫生间的一把锁,解开的却是两个结——员工对加油站发展不自信的结和居民对加油站排斥的结。

  一天,来加油顾客说:“我们住旁边10多年了,没看到有加油站,原来全被树挡住啦。”让加油站亮起来、美起来,不正是当下常德路站最需要的吗。张猛很快给出了亮化美化、转型升级和提速提质打造万吨站的答题思路。说干就干。第二天,张猛就带领员工解决绿化遮蔽加油站问题,通过街道和城管审批,在进出口设置两块大型LED广告屏,24小时滚动播出优惠讯息。老顾客打趣“站别三日,当刮目相看”。

  形象佳,效益出。2015年,常德路站油品销量达到7200吨、非油销售达到175万元。2016年,常德路站跨入万吨站行列。

  共建多赢,问鼎静安商圈领跑者

  在静安商圈的12座加油站中,常德路站曾是销量最小的站。张猛担任站经理后,走遍了2公里范围内的每座加油站,寻找一切机会与客户建立联系、扩大交流。

  张猛首先带着加油员敲响了静安区江宁街道办公室的大门,帮助社区开展安全宣传,协助解决用工难题,主动承担社区独居老人后勤保障工作。4年来,常德路站慰问帮扶独居老人270多次。同时,张猛带领员工参与社区共建活动,使多年来互不往来的邻居冰释前嫌。2017年,常德路站获得江宁街道“助老志愿者服务队”的授奖。

  如今,常德路站非油收入近三成来自社区,年累计贡献非油收入超过350万元,通过社区共建走出了社区营销的新路径。

  热心的邻居不仅关心站里的员工,也为站里的经营出谋划策。张猛10多次上门拜访静安公安分局,都没有成功。街道干部得知这一情况后,邀请分局干部参加社区活动,为加油站创造沟通交流的机会。最终,常德路站在长期社区共建活动中,赢得了这个年销量400吨的优质客户。随后,常德路站又与附近的上海警备区机关车队、静安养护车队等客户达成了合作意向。

  目前,常德路站每天有近百辆军车、警车进站加油,在客户心目中进一步树立了可靠、安全的品质形象。2016年,静安区区委书记表扬常德路站环境佳、服务优,是“对社会负责、对顾客负责的一流加油站”。

  党建推进,“万吨站集群”崛起

  2016年,上海销售公司将党支部建到加油站。12月,以常德路站为中心、以张猛为党支部书记、覆盖8座加油站的浦西北区联合党支部成立。

  张猛带领支部广大党员发挥标杆和示范作用,以一年一座万吨站的速度,使中国石油在浦西北部城区崛起“万吨站集群”。

  位于浦西工业园区的金迈加油站,目前是浦西北部联合党支部一座年销量近1.4万吨的大站。2017年年初,受工业园区物流仓库搬迁影响,客户急剧流失,区域内加油站竞相降价,金迈站销量急剧下滑,站经理周航宇焦急万分。

  张猛把支委会开在金迈站现场,做系统策略分析,复制常德路站客户共建经验,帮助金迈站稳住了德邦物流、北芳储运等大客户。2017年年底,金迈站年油品销量突破1.1万吨。担任站经理10年来,张猛亲手打造和作为团队负责人带领打造的万吨站已经达到5座。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn