□钻塞通井4911米

  □唤醒沉睡预探井油气层

  中国石油网消息 (特约记者崔艳玲 通讯员张海涛 路方利)7月30日记者获悉,由渤海钻探钻井五公司50252钻井队加深侧钻的务古1井点火排气,最高火焰达30米。这个公司成功应用控压钻井技术,对这口井钻塞通井4911米并正确处置井控险情,实现安全控压钻井,为扶起30年躺井、唤醒沉睡预探井油气层再做贡献。

  务古1井位于天津市武清县城关乡小屯村,由于历史原因报废至今有30余年。历史记载中,这口井曾进行过6次地层测试,均为气层,潜山段上部试油4层,在4827.46米至4911米进行过两次压裂,井筒灰塞下有大量高压气体聚集,井控风险大,属于一级风险井。

  针对高井控风险,渤钻五公司制定了详细的井控风险削减措施。钻井队制定井控风险预案,施工前向全员交底。班组对四种工况的防喷演习逐一演练;采用旋转控制头及配套的节流管汇按控压钻井方式进行钻塞作业;严格井控坐岗制度,四级盯井,密切监测返出井口回压和钻井液密度,确保及时发现,正确处置。

  在工程技术研究院的紧密配合下,应用控压钻井技术,钻塞通井至井深4778米时遇聚集气体释放,井口压力最高达14兆帕,气测全烃值数次达99.8%。现场主管井控副总师亲自指挥,正确处置控制了井控险情,排气点火后火焰高达30米,井口密封良好。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn