“我们自己研制的360度全方位刮蜡器,经几次测试,井筒清蜡无残留,解决了常规刮蜡器清蜡效果不好的问题,防止了井下落物事故、事件的发生。”7月20日,塔里木油田塔西南勘探开发公司油气开发部柯克亚作业区试井队技师谢国勇欣喜地说。

  柯克亚作业区已开发41年,随着开采时间越来越长,地层压力逐年降低,结蜡单井多、单井井筒结蜡严重。试井队目前使用的螺旋形刮蜡器,清蜡时易包蜡,只能清除管壁上的一部分蜡。同时,包蜡还易导致顶钻,使钢丝打扭,导致井下落物事故、事件发生。

  为解决这一难题,2016年2月,柯克亚作业区由谢国勇牵头成立了科技攻关小组。经过20多天的查阅资料和设计绘图,攻关小组完成了新型刮蜡器的设计图纸,并加工了一个刮蜡器模型,但经测试效果不好。

  随后,试井队全体员工围绕这个刮蜡器模型展开讨论,提出了3条建议,攻关小组采纳了这些建议并修改了设计图纸。今年1月,攻关小组加工了一个360度全方位刮蜡器,并进行测试,效果良好。

  测试后,柯克亚作业区领导提出,如果把360度全方位刮蜡器的导向爪由垂直改为10度的斜度,可能会增加刮蜡器旋转推力,提升刮蜡效果。

  随后,攻关小组根据这一建议,又对刮蜡器设计图纸进行修改,并加工出一个导向爪有10度斜度的360度全方位刮蜡器。

  7月12日,柯24井攻关小组用新型刮蜡器进行了第二次清蜡实验,效果良好,井筒管壁附着的蜡被全部清除,效果优于目前使用的常规刮蜡器。这标志着新研制的360度全方位刮蜡器获得成功。

  今后,塔里木柯克亚作业区计划在试井队全面推广这种360度全方位刮蜡器。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn