图为路46-11井压裂现场。杨伟奉 王瑶 摄

  今年年初以来,面对低渗透油藏整体产量下滑及开发效果变差的问题,华北油田采油三厂地质研究人员解放思想,转变观念,深入评价剩余油潜力,优化压裂选井选层,积极探索低渗储层蓄能压裂。采用水井蓄能压裂转采的技术理念,对前期进行过多次储层改造仍然注水困难的水井,开展补水蓄能后再压裂转采。

  路43-18X井和路43-20X井分层压裂原层转采成效显著,目前日产油分别为5.9吨和8.8吨。蓄能压裂技术的成功应用,为低渗透油藏储层改造措施提供了新思路。

  截至目前,华北采三今年已实施压裂17口井,日增油90吨,共增油8000吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn