中国石油网消息 (记者张峰 通讯员来宣昂 李存耀)7月30日记者从长庆油田获悉,苏里格气田今年首次应用小井眼钻井技术目前已完钻井102口,平均单井钻井周期较常规井缩短3.5天;套管、钻井液、水泥浆等材料消耗和岩屑产出量减少35%至45%,4项费用大幅下降,创造了最短钻井周期7天和最大水平位移1440米等多项小井眼定向井钻井新纪录。

  今年年初以来,长庆油田把小井眼钻完井技术列为气田钻井提速降本的重点工程,多次组织专家论证,立足降低钻井成本、缓解环保压力,依靠技术增效,从本质上控降投资。在前期实践的基础上,油气院组织钻井、压裂、工具研发等专业技术人员二次论证,提出6寸半钻头下4寸半套管的小井眼钻完井技术;并针对小井眼环空间隙小、环空压耗大、挟岩效果差等技术难点,进行钻井液体系优化、水动力参数优化、高效钻头优选等研究,制定合理的技术优化措施。

  通过与大井眼气井的数据分析对比,一口小井眼气井产生的岩屑量、固井泥浆量和其他生产用料成本都大幅下降。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn