中国石油网消息 (记者安凤霞 通讯员赵前进)截至7月30日,吐哈油田工程院共完成小井眼设计41口井,累计节约套管214.2吨,节约水泥用量1145吨,减少岩屑排放650立方米。现场实施的14口206毫米井身结构井施工中,平均完钻周期缩短6.3天。

  今年,吐哈油田技术人员深入调研和学习长庆油田与新疆油田小井眼钻井的成功经验。在前期油田小井眼试验方案编制过程中,技术人员充分考虑技术适应性与成本因素,在不影响后期采油基础上,提出“缩井眼不缩套管”方案,并在温西、米登、鄯善、连2等区块开展先导试验,并在温5-902井试验获得成功。

  技术人员按照“钻井复杂少、井浅、气井优先”的原则,优选“193.7毫米+114.3毫米”小套管完井结构,首选红台三间房组和温米齐古组开展试验,红台2-X25井现场试验十分顺利。技术人员针对小井眼钻井特点,突出精准个性化设计,重点在小井眼井眼轨迹设计与控制、钻头选型、水力参数及钻具组合方面优化方案,充分挖掘钻井提速提效潜力,实现降本目标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn