中国石油网消息 (记者马超 通讯员王爱利 张悦)7月30日从冀东油田高32-41井传来消息,这口井采用带压冷冻暂堵技术成功暂闭高压井筒,实现安全拆装井口。带压冷冻暂堵技术在冀东油田首次应用成功,为复杂疑难井的作业增添利器。

  冷冻暂堵技术是通过高压注入系统将冷冻封堵介质注入井筒内,采用冷冻介质在套管外围持续降温并保持温度在零下70摄氏度左右、由外层套管逐渐向油管内冷冻直至暂堵剂与套管、油管紧密结合,形成冰冻桥塞密封环空和油管内径,封隔井内压力,从而实现暂闭井筒、隔离井内高压,达到在高压状态下安全安装井口控制装置的目的。高32-41井生产层段属于典型高压低渗油藏,大规模储层压裂改造后,放压时间长、压井难度大,需采用带压作业方式进行转抽投产。受空井筒、小通径井口限制,且井口压力高达35兆帕,这口井无法进行井口拆卸和安装。此次应用冷冻暂堵技术,确保了井口冷冻施工顺利进行,为复杂井和疑难井治理拓宽了思路。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn