郭友红是宁夏石化公司化肥三厂包装工段主管安全的段长。他被大家戏称为包装的“变脸王”。因为别看平日里他总和大家海阔天空地热聊,嘻嘻哈哈地说笑,可一说到事关安全的事,就像川剧变脸,一脸严肃。

  “安全生产是咱们安身立命的根本,这辈子都在跟咱们包装的设备打交道,和风细雨如何管好安全?急风骤雨才是硬道理。”郭友红说。

  8月1日,包装工段空袋库进行翻护栏安装,正在进行办理审批的郭友红发现施工单位只拿来了施工作业票,却没有临时用电作业票。询问原因,施工人员认为,随便用一下插座还要办理临时用电票,有点小题大做,加之郭友红平时随和健谈,就想行个“方便”,节省工作时间。哪知郭友红马上黑了脸,十分坚定地对施工人员进行现场批评教育:“你们装防护栏要用电钻,势必会产生火花,这本身就存在隐患。按工作流程先办齐所有票证再作业,这是对我们双方的安全负责。这个‘方便’我不会放行!”

  近段时间以来,包装工段的现场检维修项目众多,站台码垛机、装车机检维修,打码器拆洗重装,包装楼前空地园林绿化改造等工作接踵而至。作业项目多、人员复杂,有时还存在交叉作业。作为安全主管的郭友红深知安全无小事,在每日施工作业前,他组织施工人员进行安全培训,和大家一起分享以往的事故案例,结合实际,举一反三,吸取教训,防微杜渐。

  检查作业票也成为他每日的“规定动作”。作业票证办理是否存在遗漏、人员准入资质是否齐全、安全防护措施是否到位、劳保着装是否安全规范,方方面面都是他关注的焦点。一旦发现安全措施不到位,人员代签或者忘记签字等违规情况出现,立马展现他的“变脸”绝活,一律让其停工接受安全再教育。

  大家喜欢那个风趣健谈的郭友红,更爱这个严肃认真的“变脸王”。“负责安全就要黑着脸敢管,整天笑嘻嘻的和颜悦色,那做不成事。”朴实的话语中,展现的是郭友红管好安全的坚定决心和高度的责任心。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn