中国石油简化科技项目预算编制

下放管理审批权限 激发科研人员活力

  中国石油网消息 (记者王巧然)8月2日记者获悉,集团公司科技管理部下发《中国石油天然气集团有限公司科技项目经费预算编制指南》(以下简称《指南》),改革科技项目资金管理,为科研人员减负,激发其活力。

  《指南》重点简化了重大科技项目的经费预算编制规定,经费预算科目由原来的48项减至20项,科目减少了50%以上;物业管理费、取暖费等较模糊的费用按比例核定,减轻了科研人员编制预算的难度和繁琐程度;部分不确定性较大的费用合并预算,如办公费、差旅费、会议费及国际合作与交流费合并,在实际执行中,总额不变的情况下,4项费用可互相调剂使用,4项费用合计预算不超过直接费用(扣除折旧及摊销费)一定比例的,无须提供测算依据。

  近年来,中国石油依据国家相关政策,已相继出台了一系列文件,包括《关于第三批调整和下放管理审批权限事项的通知》《关于第四批调整和下放管理审批权限事项的通知》《关于集团公司第四批调整和下放管理审批权限中科研项目经费调整补充说明的通知》等,不断调整下放科技管理审批权限,完善科技管理体制机制。同时进一步明确了承担单位的责任,确保管理权限“放得开、接得住”。

  下放权限后,设备、软件购置等研究人员可适度调整内容;科技项目预算、决算可以包括固定资产折旧;结余资金50万元以内,可由承担单位自行安排相关科技研发活动。设立了直属科研院所基础科学研究和战略储备技术研究基金项目,赋予直属科研院所项目立项、过程管理、经费使用自主权,激发创新的活力动力。

  这些是集团公司基于现行科技投入管理办法,在经费使用、预算编制方面为科研人员“松绑”。《指南》出台后,科技管理部将组织培训,加强新政策的宣贯。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn