精调结构盘活存量变增量

辽阳石化持续向价值链高端跃升

  中国石油网消息 (记者黄朝晖)7月25日,辽阳石化辽鲅线增输汽油末站改造项目对3条输油管线水联运流程进行了逐条梳理,全力保障俄油加工优化增效改造项目成品油后路畅通。

  辽鲅线增输汽油末站改造利用已建营口鲅鱼圈成品油管道工程,使成品油通过抚锦线输送至中原地区,并通过辽鲅线输送至鲅鱼圈港,下海后调配到东部沿海地区或出口国外市场,从而拓宽油品输送渠道,更加灵活地调整成品油管网系统。

  “该项目符合国家产业政策、投资方向以及国家开发战略,项目建成投产后,将开辟辽阳石化成品油管输更大的空间。”辽阳石化科技与规划发展处一位专业人士说。

  辽阳石化发力供给侧调结构、把存量盘活变增量、向价值链高端跃升的计划远不止这一个。去年至今,辽阳石化优化发展炼油、芳烃、烯烃、聚酯、尼龙五条生产线,持续推动炼化业务转型升级,势头迅猛、全面开花。去年5月,辽阳石化通过对炼油线加氢裂化装置实施减产柴油增产石脑油的改造,不仅使柴汽油比同比降低1.34,还实现了资源向化工的结构性转移。今年上半年,辽阳石化继续瞄准供给侧需求和控炼油、增化工重点,通过对炼油线上350常减压装置重新投运、对5万吨脱硫装置改造和对芳烃线PX装置扩产能,深入挖掘装置潜力,解决了一、二次加工负荷不配套问题,持续扩大了经济总量。

  在发力供给侧、精准调结构的进程中,辽阳石化针对烯烃线聚乙烯装置年产能小、产品结构单一的不利形势,不拼规模拼特色,积极调整产品结构,向研发生产超高分子量聚乙烯专用料高效产品用劲,一举填补了中国石油在此产品生产领域的空白。6月3日,从山东省一家生产管材的企业传来喜讯,他们使用辽阳石化超高分子量聚乙烯专用料制造出的UHMWPE管材,在国家质量标准体系监测下,考核指标100%合格,堪比同类进口产品。

  辽阳石化盘活停产多年的聚酯线,去年以来相继研发生产出BG60膜聚酯、PETG共聚酯等新产品。BG60膜聚酯仅用9个月市场占有率便达到60%;PETG共聚酯打破国外技术垄断,成为国内首家、全球第三家生产商。

  作为实现炼化业务转型升级和向价值链高端跃升的重要组成部分,辽阳石化的俄油加工优化增效改造项目现已进入联动与投料试车阶段,正朝着9月30日投产稳健推进。届时,实现炼油与化工全产业链效益最大化的目标指日可待。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn