“听,闷闷的声音就是有油,脆脆的就是只有水。”7月28日,吐哈油田勒10-6井井场,鄯善采油厂巡检工杨爱民、胡文杰正忙着连管线收油。

  吐哈油田鄯勒区块地质储量丰富,但采出程度低,注水适应性差,部分井处于关停状态。为了挖掘剩余油潜力,技术人员对鄯勒采油工区80余口长期关停井进行摸排分析,优选井口气量、地层压力相对较高,油井液面上升速度较快的油水井进行收油,希望在提高油气产量的同时找到待转采、可进一步作业的潜力油水井。

  上接头,连管线,井口刚一打开,喷涌而出的液体顺着管线哗哗地流入罐车。杨爱民不时查看井口压力表,不时爬上罐车顶查看油水量。15分钟后,管线里声音逐渐变小,井口压力由1.4兆帕下降到1.1兆帕。“要是能不间断地传来闷闷的声音,货就多了,今天怕是只有2立方米油。”胡文杰麻利地收拾好管线赶往和勒10-6井情况相似的勒3-11井。

  “我们从6月中旬开始逐步对各个区块排查收油,截至目前已经累计收油20余吨。虽然这项工作看起来效果不如一口自喷井那么明显,但聚少成多。”杨爱民希望通过收油,能救活一批停产井。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn