打出组合拳 啃下硬骨头

冀东油田由压成本向增效益转变

  中国石油网消息 (记者马超)7月25日,冀东陆上采油四区核算员贾小红正在对二季度生产经营情况进行统计分析,这个作业区建立关键业绩指标预警机制,及时进行生产经营情况跟踪分析与总结。目前冀东油田各个单位积极开展经济活动分析,以提高整个价值链的资源配置效率和利润水平,不断提高经济运行质量。

  容易改革的都改了,剩下的都是难啃的硬骨头。冀东油田坚持把实现价值创造、价值增值,促进企业发展、员工得到实惠,实现“真本事、提效益、创价值、增收益”作为改革的方向,转变预算管理方式,逐步形成以效益为导向的资源分配机制。以价值链为核心,按照费用要素及时跟踪评价成本费用支出效果,分析投入产出情况,找准降本增效、增收创效主要载体,不断完善预算考核指标,积极探索以实现企业价值最大化为导向的框架预算弹性控制体系,实现预算管理由压成本向增效益转变。

  冀东油田开展系统结构的全程优化,以实现系统的最佳降本增效目标。面对油气田开发难度增大,冀东油田立足油气藏开发全过程,将油气藏经营管理策略和开发技术相结合,实现油气藏开发的工程优化和经济效益最大化的油气藏经营管理技术。在油气藏开发过程中最大限度地将各学科协同运作,形成集约化的经营管理机制,取得最佳的经济效益。

  冀东油田还将勘探开发一体化作为战略部署,探索建立一体化体制机制。通过不同专业之间目标同向、部署同步、难题同克,努力实现地质研究一体化、技术攻关一体化、规划部署一体化、资料录取与成果共享一体化、降本增效一体化,进一步缩短勘探开发周期,提高经济效益。

  在预算管控中,找出促进价值增值的驱动因素,识别并量化分解企业的各项活动,加强对经营关键环节的监督和控制,不断增强改革的科学性、系统性、协调性,搭建客观、量化、公平、公正的评价体系。2017年,南堡作业区开展经济评价,实施措施前评价384井次、跟踪评价105井次,规避无效支出1123.5万元,措施经济有效率同比提高2.8个百分点。建立完善单井经济效益评价体系,依据评价结果实施针对性治理措施285井次,压减成本188万元、创效1825万元。

  以价值增值引领企业经营活动,提高企业资金流、信息流、物流的运行效率,促使企业内部业务流程的优化,达到合理配置资源。冀东油田通过对招投标的12个运行环节进行逐项分析,对出具造价审核建议书、立项审查审批、签发中标通知书三个环节进行压缩,可缩减招标运行周期15天。

  优化经济运行组织,强化招标体系监管,2017年冀东油田完成招议标项目965项,节约资金1.2亿元。全年完成造价项目6422项,审减7.21亿元,有效地控制了投资,降低了成本,压减了外委支出。其中冀东钻采院坚持效益导向,以创新驱动助力生存与发展攻坚战。2017年获得科技进步奖10项,其中省部级奖励2项,获得国家授权专利4件;精细挖潜优化设计,降低投资3060万元;推广应用优快钻井技术助力钻井提速见成效,南堡23-2161井,斜深3258米,钻井周期5.83天,创该区块钻井周期最短纪录。勘察设计研究院持续推进优化地面系统布局和优化建设规模工作,2017年通过优化方案节约工程投资9251万元,约占总投资的26.4%。“我们不断改进设计思路和方法,采用多项新技术,反复优化设计方案,保障勘察设计质量,使产能区块的建设投资大幅度降低。”6月19日,勘察设计研究院副院长严湘君说道。

  今天的投资就是明天的成本,冀东油田注重前伸后展,向前关注投资决策、投资方案的选择,向后延伸到相关生产成本的发生动因,即各个作业过程的成本是否合理。2017年,油田全力控制投资总量,年度总投资规模压减12.6%;强化方案可研审查,源头审减投资1.04亿元;强化投资过程控制,推行区域总承包、网电钻井等措施,节约钻井投资2.48亿元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn