中国石油网消息 (通讯员郑承虎 邓鹏飞 记者李春辉)记者7月26日获悉,地处哈萨克斯坦的中油国际中亚公司阿克纠宾项目刚刚收到客户从中国直接支付的一笔人民币货款。这是阿克纠宾项目首次正式使用人民币结算的跨境业务,也是中哈资源品贸易首次以人民币计价结算,这笔业务为硫黄出口业务。

  阿克纠宾项目是中国石油在哈萨克斯坦并购的第一个油气合作项目,已连续8年油气当量超千万吨。

  此前,中哈两国企业在硫黄贸易中长期使用第三方货币,汇率波动风险较大。随着人民币跨境使用环境不断改善,中哈两国银行柜台和银行间市场均已实现人民币对坚戈(哈萨克斯坦货币)的挂牌交易,双边本币结算的便利性显著提高。今后,阿克纠宾项目将在更多物资和服务采购合同中使用人民币结算,同时探讨其他油气产品在中哈贸易中使用人民币,从而扩大人民币结算范围。

  中国人民银行相关人士评价,此次硫黄贸易合同按照人民币计价结算,是中哈企业规避汇率风险、减少汇兑损失的现实需求,也是中哈金融机构加强货币合作,服务实体经济的主动选择。人民币计价结算为市场提供了更多选择,有利于中哈双方企业使用本币结算以主动规避汇率风险。同时,人民币支付也为哈国提供了人民币来源渠道,支持其从中国市场购买服务和商品,为促进贸易投资便利化,扩大人民币在中亚地区跨境循环使用发挥积极示范效应。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn