瞄准世界一流 推动高质量发展

中国石油集团2018年领导干部会议发言摘登

  服务引领转型 创新驱动发展

  □ 燃料油公司

  近年来,燃料油公司积极应对国际油价剧烈波动、国内原油进口放开、沥青市场竞争加剧的严峻形势,采取“低库存、以销定产、资源整体价值和效益最大化”策略,油品总销量、利润同步大幅提升。

  一是创新营销,推动主营业务高质量发展。始终追求重质委油价值利用最大化。变革营销理念,实现从“官商”“坐商”向“民商”“行商”转变、计划批发模式向市场营销模式转变。把完成委油消化政治任务与促进燃料油公司整体价值最大化相结合,创新重质委油销售和产品回购一体化运行,引导与燃料油公司有竞争关系的委内瑞拉石油客户向委托加工服务客户转变。同时,全面确立国内沥青市场第一位置、着力提升馏分油和油浆资源效益。

  二是深化合作,实现保障能力高质量提升。高效保障炼化企业生产后路畅通。燃料油公司将集团公司炼化小产品平稳均衡出厂、包销增效作为首要任务,按照炼化企业生产、回购、自产、外采资源的排序组织营销,统一打造“昆仑”沥青品牌。同时,发挥渠道优势,保证中石油各产地沥青性价比更优。积极满足炼化企业二次原料个性化需求,坚持效益和形象共同提升。

  三是变革服务,加快推进燃料油公司高质量转型。着力推进服务意识转变。确立“提升重质油品整体价值服务公司”愿景目标,树立“客户至上、诚信为本、服务为根”营销理念,倡导“视客户为衣食父母”“客户发展公司才能发展”等价值导向。着力提升综合服务能力、着力改进客户服务方式。在面对面征求客户意见并快速向客户通报整改结果,开展满意度和廉洁从业调查中,客户投诉量降低93%,处理满意度达100%。

  当好标杆旗帜 践行使命担当

  □ 大庆油田有限责任公司

  近年来,大庆油田深入推进落实集团公司党组《关于大庆油田当好标杆旗帜建设百年油田的意见》,以当好标杆旗帜为根本遵循,发扬大庆精神,持续攻坚克难,努力实现新时代高质量发展。

  一是立足当好科学生产的标杆,深化业务结构调整,着力构建稳油增气、内外并举的新格局。坚持以深化供给侧结构性改革为主线,稳油增气、内外并举,两种资源、两个市场谋发展。大力实施效益勘探、精准开发和天然气上产,业务结构、发展质量进一步改善提升。

  二是立足当好科技创新的标杆,加快核心技术攻关,着力打造创新驱动引领发展的新支撑。坚持把创新摆在发展全局的核心位置,强化“资源有限,创新无限”的理念,突出关键技术、重大技术、颠覆技术三个层次,工业化、配套、攻关、储备四种类别,制定油田核心技术发展路线图。同时,以建设“共享中国石油”为目标,大力实施“数字油田、智慧油田、智能油田”三步走战略。

  三是立足当好国企改革的标杆,推进体制机制创新,着力培育提质增效转型升级的新动能。持续深化扩大经营自主权试点改革、扎实推进专业化管理改革、稳步实施重点领域改革、大力实施开源节流降本增效、着力培育新产业新业态。

  四是立足当好弘扬石油精神的标杆,全面加强党的建设,着力构筑凝心聚力推进发展的新优势。将全面从严治党向基层延伸,坚持党管意识形态,大力弘扬大庆精神铁人精神,凝聚新时代干事创业的强大力量。

  发挥专业化优势 推动高质量发展

  □ 测井公司

  2017年,测井公司顺利完成专业化重组,呈现出高质量发展的新气象。今年上半年,机构改革、资源整合、科技创新稳步推进,党的建设持续加强,重组优势逐步显现,经营成果稳步向好。

  一是深化改革重组,为高质量发展注入动力。这次集团公司测井业务重组,明确测井公司职责定位和发展方向。上半年,按照“研究—制造—服务—应用”一体化思路,持续推进结构调整,初步建立国际一流的发展模式,提出组建测井技术研究院的改革方案等,把深化管理体制改革作为释放发展活力的重要抓手,推动事业部制向分公司制转型,实现每个油田市场统一测井生产组织管理。

  二是加强服务保障,为高质量发展赢得主动。积极落实中油油服公司“为油公司创造价值我们才有价值”理念,不断优化资源配置,为勘探开发提供坚实保障。在服务油气田、保障钻探等方面整合发力,提高保障能力和工作效率。同时,深化HSE管理体系整合,实现按要素进行的全方位监督审核与按小队进行的全覆盖检查高度统一。

  三是突出科技创新,为高质量发展打牢基础。瞄准打造国际一流测井技术装备,在梳理现有技术现状和技术需求基础上,测井公司制定打造地层成像测井装备(FILog)实施方案。在电缆测井、生产测井、射孔技术、测井解释等多方面取得突破。

  四是提升党建质量,为高质量发展把准航向。研究提出“一套流程、六项目标、四种方法、九项工作”党建工作主线,全力推动集团公司党组决策部署落实落地。抓思想、抓干部、抓作风、抓稳定、抓基础,夯实党建工作基础,助力高质量发展。

  立足做特拉美战略定位 高质量推进合作区建设

  □ 拉美公司

  上半年,拉美公司立足“做特拉美”战略定位,充分发挥集团公司综合一体化优势,超额完成储量、税前利润和自由现金流任务;HSE和社会安全管理工作连续25年保持“三零”纪录。

  一是明确“做特拉美”战略内涵,引领非常规油气和深海油气合作区建设。按照集团公司对拉美公司发展定位,明确“做特拉美1234”内涵,引领拉美油气业务优质高效创新发展。同时,提出确保现有业务高效运作、优化资产结构和未来布局等,为非常规油气和深海油气两个合作区建设提供坚强保障。

  二是坚持储量规模发展,夯实“两个合作区”建设资源基础。充分发挥集团公司在火成岩领域的技术优势,巴西里贝拉项目区块碳酸盐岩发育模式取得认识突破,厄瓜多尔滚动勘探效果突出;巴西佩罗巴项目密切与壳牌、BP及巴西石油公司等伙伴合作,制定并批准勘探策略及部署,将于10月份开钻第一口探井。

  三是坚持效益优先发展,开源节流降本增效形成长效机制,健全考核机制。以“降成本、控风险、提效益、促分红”为核心,开展经营策略研究,狠抓以分红为导向的考核机制,有效提高项目经营和创效水平。多措并举扩收增效、克服油价上涨压力,单位完全成本实现硬下降。同时,深入实施里贝拉@35工程,紧盯既定目标,汇集合作伙伴多方智慧,上半年总体投资降幅达27%。

  四是坚持一体化协同发展,切实维护集团公司利益。在扩大“金融+石油”合作模式成果方面,拉美地区经过反复沟通协调,成功签署300口新井钻井一体化服务合同。经过20年发展,集团公司综合一体化优势在拉美地区充分显现,为维护集团公司利益、提升整体效益提供了强有力保障。

  聚焦转型升级 推进提质增效

  □ 克拉玛依石化公司

  克拉玛依石化历经60年薪火相传,形成手段齐全、调整灵活的稠油深加工技术优势,走出了一条以科技创新为引领,吃“粗粮”、产精品的特色发展之路。近年来,克拉玛依石化传承创新基因,对标国内外先进同行,查摆短板,对症施策,助推企业提质增效和高质量发展。

  一是坚持以安全环保为根本前提,实现“安稳长满优”运行。加强危险作业升级管理、完善风险防控机制等工作,促使安全生产基础不断夯实。强化全员红线、底线意识,完善环保管理机制和制度体系,清洁生产、绿色发展取得新实效。持续深化24小时生产问题受控管理,提升受控管理水平,确保大平稳出大效益。

  二是坚持以提质增效项目为根本抓手,严格落实转型升级措施。2014年以来,克石化开展以汽柴油国Ⅵ质量升级、变压器油质量升级和润滑油结构调整为重点的11个提质增效项目。克石化特色工艺和产品优势不断巩固,产品结构调整改造项目完成后,润滑油年产能将达到百万吨级,全部生产高档产品。

  三是坚持以产销合作共赢为根本保障,努力实现效益最大化。加强与销售企业协调联动,产销紧密联手、共同进退,有力应对低油价带来的系列挑战,克石化整体效益稳中有升,同时确保了成品油后路畅通和润滑油多个特色产品的量价齐升。

  四是坚持以加强科技创新为根本动力,持续提升核心竞争力。坚持产研销一体化创新机制,紧密结合市场需求、资源条件、装置工艺,精心下好科技创新,特别是新产品开发“先手棋”。仅上半年,克石化就有首批科研项目立项34项并按计划推进。

提升保供能力 激发创新活力

□ 北京天然气管道公司

  陕京管道作为首都的“供气生命线”,位置特殊、责任重大,北京天然气管道公司始终把保障安全平稳供气作为“天字号”工程,强化政治担当,持续提升保供能力,不断夯实安全基础,积极推进创新驱动,全面落实提质增效,为企业发展注入新动力、新活力。

  一是加快智能管道建设,持续提升保供能力。北京天然气管道公司积极对接顶层设计,以数据全面统一、感知交互可视、系统融合互联、供应精准匹配、运行智能高效、预测预警可控为目标,完善建设规划,推进组织实施。已开展在役管道数据恢复,并在新建工程推进数字化设计和数字化建设。最大限度发挥管网能力,依靠管道建设与科技进步、智能化运行双轮驱动提升保供能力。

  二是保障安全平稳高效运行,筑牢发展基石。北京天然气管道公司始终坚持“安全第一、环保优先、质量至上、以人为本”理念。深化完整性管理、推进QHSE体系建设、提升“三种能力”,进一步夯实安全平稳高效运行基础。

  三是落实创新驱动战略,激发发展活力。推进管理创新,以QHSE体系为主线,融合内控、法律风险防控等管理体系,完善基础管理体系和基础管理信息化平台建设,优化整合制度流程、管理程序和操作规程,使“一个体系、一个平台”成为公司的“基本法”,确保管理简洁高效。生产管控创新和基层建设创新上都取得长足进展。

  四是狠抓提质增效,提升发展质量效益。北京天然气管道公司持续优化生产运行方案,加强投资、资金、成本、效益联动,打好提质增效组合拳。健全考核激励机制、扎实推进控员增效、严格落实合规管理、加强过程管控,全面提升发展质量,为集团公司向高质量发展转型做出新的更大贡献。(文字整理:魏枫)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn