中国石油网消息 (记者李春辉 通讯员王延华)7月28日,记者从中油国际中亚公司获悉,中亚核心油气合作区建设上半年取得重要进展。中哈合作项目石油合同延期工作获重大进展,油气保供处于主动态势,提质增效再创突出业绩,油气生产超计划运行,利润和现金流指标分别完成全年预算的108%和140%。

  年初以来,中亚公司坚持稳中求进总基调,重点推进党的建设、高质量发展、改革举措落地和风险防控四项工作,下大力气做好资源、效益、供应和品牌四篇文章。对中哈油气合作意义深远的中国石油在哈项目石油开发合同延期工作,历经10多轮艰苦谈判,两国领导人签署协议,达成共识。

  上半年,中亚公司生产原油950.6万吨,完成年度计划的52%。PK项目西突刺口油田自备电站建设等一批重点项目顺利推进。奇姆肯特炼油厂现代化改造二期工程建设和开工调试齐头并进,进入正式开工前的关键阶段。通过积极向哈萨克斯坦能源部争取更多中国方向原油出口配额,原油串换增加向中国出口等措施,中亚公司超计划供应中哈原油管道油源,为全面完成中亚油气保供任务争取了主动。阿姆河项目上半年在平稳生产的同时,按计划积极推进重点工程。萨曼杰佩增压工程总体进度完成93.51%,为完成今冬明春天然气保供任务创造了有利条件。

  中亚公司上半年销售利润率和年化净资产收益率分别比去年提高4%和10%。资产质量和创效能力进一步提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn