这是一场高质量的深度交流,这是一次高质量的深刻思考,这是一次奔向世界一流的动力补给。

  7月30日至31日,集团公司领导干部会议进行分组讨论。室外夏日炎炎,室内聚焦热议。与会代表齐聚北京石油科技交流中心,围绕王宜林董事长关于扎实推动高质量发展的讲话,谈认识、讲形势、找差距、谋出路……“高质量”成为核心话题。

  集团公司领导参加分组讨论。记者 金添 常正乐 摄

  瞄准高质量发展的时代坐标

  高质量是当前我国经济社会的热门话题,高质量已成为国企改革的风向标。

  为什么要推动高质量发展?这是王宜林董事长讲话的开篇之问,更是中国石油站在新起点的发展之问。

  党的十九大和中央经济工作会议做出了“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代”的重大论断,指出新时代我国经济发展的基本特征,就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济发展从“有没有”转向“好不好”。具体到国有企业,高质量发展就是要从“大不大”转向“强不强”。

  如何理解推动中国石油高质量发展的必要性和紧迫性?辽河油田总经理张志东用“两个大局”来阐释。一是立足国家能源安全和经济社会发展的大局,体现了打造党和国家最可信赖的骨干力量的坚定决心。二是立足建设世界一流企业的大局,体现了党组对我国石油工业基业长青发展的深入思考。

  供给侧结构性改革,世人关注;油气供给升级,各界瞩目。“面对油气供需矛盾,需要进一步提供优质储量,增加油气产量,为国家分忧解难。”塔里木油田总经理、党工委书记杨学文。长庆油田常务副总经理李忠兴等代表表示,要坚决打好勘探开发攻坚战,提供高质量油气供给。

  “作为国内最大油气生产和供应企业,保障国家能源安全责任巨大,迫切需要我们推动油气高质量发展。”集团公司政研室主任张华林认为,高质量发展是国企担当和使命,要认清我们在国有经济中的体量和地位,承担起高质量发展的责任,这是理解为什么要高质量发展的首要维度。

  能源转型和能源革命是当前及今后一个时期石油工业最大的“生态”。从地缘政治讲到世界能源转型,从能源改革谈到发展挑战,讲话生动呈现出企业所处的大变量时代。在变化中把握主动,有效应对风险挑战,高质量发展是时代的不二选择。

  “国内石油石化市场加速变革,大型民企强势崛起,国际巨头积极布局。”四川石化总经理王彬说,“面对这样的形势,唯有高质量发展才能在市场中立足。”

  高质量发展,是迈向世界一流的必由之路。“企业成长不是线性的,量积累到一定阶段,必须转向质的提升。这对企业来讲是一道坎,迈过去了就会成功转型、保持基业长青,迈不过去就可能徘徊不前、遭到无情淘汰。”这段讲话振聋发聩,令人警醒。

  迈向世界一流,我们的短板在哪里?路还有多远?代表认为讲话横向纵向深度对标,对差距“直言不讳”,对大而不强“自我剖析”,高质量发展之紧迫不言而喻。

  向外看,和领先水平比,要靠高质量锻造发展加速度。西南化工销售总经理、党委书记孙克栋说:“讲话坚持问题导向,深刻剖析了大而不强的表现,敢于亮短板,实事求是,体现了党组的担当。”锦西石化总经理、党委书记隋昊说,实现一流就要树立危机意识,只有高质量发展,才是唯一选项。

  向内看,剖析矛盾和问题,要靠高质量超越自我。四川销售总经理刘建明说:“销售企业时刻处于盈亏边缘线上,要看到竞争的残酷,更要认识到自身渠道不足、体制不活等短板,高质量发展是出路。”西北销售总经理、党委书记刘守德认为,市场瞬息万变,“快”吃“慢”,“强”吃“弱”,“新”吃“旧”,不能跟上市场发展节奏就要被淘汰。

  抓准高质量发展的重要机遇

  高质量发展,任重道远。与会代表的话语投射出“对发展的满满信心”,言谈间彰显“石油底蕴”。

  ——这信心来自厚实的“石油家底”。这底气来源于政治文化优势。辽阳石化党委常务副书记徐晓明介绍经验:“党组织在企业发展中起到重要作用。改革发展中,始终把政治建设摆在首位,把方向、管大局、保落实,成为发展的坚强堡垒。”继去年扭亏为盈后,今年上半年,辽阳石化实现利润同比增加3.02亿元。

  这底气来源于一体化优势。“一体化优势是集团公司在海外的一大优势,这是其他国际大石油公司不可比的。”中油国际尼罗河公司总经理、党工委书记刘英才感触颇深。集团公司国际部总经理李越强认为,创建适合中国石油高质量发展的模式,必须深入研究国际化公司的成长规律,加强对标,放大集团公司比较优势,包括政治优势、一体化优势和在“一带一路”建设中的先发优势。克拉玛依石化总经理许立甲说,这两年市场剧烈波动,得益于上下游一体化,公司持续盈利,成为特色化发展的代表。

  ——这信心来自沉心静气的稳健发展。2015年,新一届党组提出稳健发展的构思,2016年进一步把稳健发展确定为集团公司发展的指导方针。今年年初明确,稳健发展是新时代统领集团公司全面工作的指导方针。

  “稳健发展是高质量发展的基础。没有稳健发展,高质量发展就是空中楼阁。高质量发展是稳健发展的目标,是稳健发展更高层次的展现形式。”勘探开发研究院院长、党委书记赵文智这样解读稳健发展和高质量发展的关系。

  三年不换频道,砥砺前行,稳健发展带来坚实的发展基础。代表们认为,尽管过去一段时间遇到很多困难,但中国石油去年走出低谷,年产原油1亿吨、天然气突破1000亿立方米,炼化业务约2亿吨的年加工能力,销售具备较完备的网络布局,上游业务仍处于国内主导地位,全球资源配置能力和行业影响力持续提升……这些是中国石油高质量发展的坚实基础。

  不仅是集团公司整体,各企业主营业务也在稳健发展中逐渐成长。

  华北油田总经理、党委书记袁明生说,作为东部的老油田,这几年在低油价下遇到不少困难,但公司突出稳健发展,加快工作节奏,掌握了生产经营的主动权。宝鸡石油钢管总经理舒高新说,公司做优输送管线、做强专用管,做大连续油管,有效发展技术服务。四业并举,优化产品结构,实现稳定增长。上半年订单额同比增长30%,输送管外部市场占比已超50%……

  市场瞬息万变,机遇稍纵即逝,中国石油正抢抓高质量发展的难得机遇。

  找准高质量发展的方法路径

  改革创新是引领发展的第一动力,是高质量发展的最强利器。

  西部钻探总经理、党委书记张宝增说,当前油气服务市场竞争残酷,公司主动参与竞争,敢于跟国际公司比速度、比质量,跟民营企业比成本,其中一个关键就是靠创新竞争,靠创新支撑企业可持续发展。大连西太总经理、党委书记郝相民认为,唯有不断改革方能砥砺前行,“要处理好退与进、取与舍的关系。”

  攀登高质量发展的巅峰,路径和重点因企而异。在当下,对各主要业务单元而言,就是要打好四场关键战役。

  上游是根基,打好勘探开发进攻战是重中之重。中油国际中东公司总经理、党委书记黄永章结合海外油气发展战略,认为应抓住“一带一路”机遇,深耕油气储量产量,打造资源基础,打造“一带一路”旗舰,书写新篇章。冀东油田总经理齐振林说,油气田要把勘探作为一把手工程,突出战略地位,摆在头号工程位置。

  转型升级是炼化企业一场艰苦的攻坚战。“眼下炼化企业盈利,但是否持续是未知数。要苦练内功,转型升级,尽快承担起资源调配、资源优化功能。”吉林石化总经理孙树祯说,“要强化炼化一体化、产品高端化、运行信息化、管理精细化。”大庆石化总经理康志军说,要通过转型发展、经济效益、基础工作、改革创新和发展短板“五个聚焦”实现高质量发展。

  销售处于市场终端,直面对手,竞争激烈,扩销提效必须主动作为,化被动为主动。重庆销售总经理刘杰说,主动战不是被动战、应对战,不能躲躲闪闪,只有直面竞争,勇敢出击,才能掌握主动权。新疆销售总经理悦仲林认为,打好这场战役,在企业现有基础上,要优化渠道、开拓新业务。

  绿水青山就是金山银山。绿色发展安全发展,是高质量发展的要求,也是高质量发展的重要内涵。

  云南石化总经理、党委书记金彦江对绿色发展感受很深:炼化企业要以安全生产无事故保障高质量发展、以绿色发展促进高质量发展。南方石油勘探开发公司总经理、党委书记夏义平表示:“今年环保红线之内的井位全部退出,年底力争建成中国石油第一座绿色矿山。”

  坚持党的领导、加强党的建设,筑牢国有企业的根和魂。高质量发展,必须筑根塑魂。

  中油工程党委书记赵玉建说:“加强党的建设是神圣责任,各级党组织和党员都应大有作为。”辽河石化总经理、党委书记李京辉说,党建思想政治工作优势是高质量发展的强大动力和最重要保证。

  如何发挥党组织的作用?川庆钻探总经理、党委书记李爱民说,持之以恒地强党建,凝聚推动高质量发展的强大动能。加强干部队伍建设和创新人才队伍建设,为高质量发展提供人才保障。中国石油阿姆河天然气勘探开发(北京)有限公司总经理李书良说:“海外党建有其特殊性,但不能有特区,坚持党的建设与团队建设、企业文化的融入。”湖南销售党委常务副书记肖秀文说,在发挥党组织作用上下功夫,强一流必须强党建,强党建必须抓基层。

  从稳健发展到高质量发展,中国石油一以贯之;从走出国门到世界一流,中国石油夙夜在途。百万石油人正凝聚发展的磅礴伟力,变压力为动力,变潜力为实力,变优势为胜势,奋力书写新时代高质量发展的石油答卷。

  (参会记者集体采写)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn