瞄准世界一流目标 扎实推动集团公司高质量发展

中国石油集团2018年领导干部会议开幕

坚定奏响迈向世界一流最强音,加快实现高质量发展新跨越。集团公司2018年领导干部会议7月30日上午在北京开幕。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央关于推动高质量发展的决策部署,瞄准建设世界一流综合性国际能源公司的战略目标,坚持稳健发展方针,深入研究讨论和明确当前及今后一个时期推动集团公司高质量发展的思路目标及重点工作,动员全体干部员工团结一致、不懈奋斗,奋力开创新时代高质量发展新境界。

集团公司党组书记、董事长王宜林做题为《瞄准世界一流目标,坚持稳健发展方针,扎实推动集团公司高质量发展》的讲话,对为什么要推动高质量发展、推动高质量发展的基础条件与总体思路、怎样推动高质量发展、切实发挥好党组织在推动高质量发展中的领导作用四个问题进行了深刻阐述。集团公司总经理、党组副书记章建华主持会议。集团公司领导徐文荣、刘跃珍、刘宏斌、焦方正、徐吉明、侯启军、段良伟、覃伟中出席会议。【详细】

会议现场。记者 金添 常正乐 摄

中国石油集团2018年领导干部会议闭幕

强调:坚持稳健发展方针高质量完成全年各项任务目标

王宜林刘跃珍刘宏斌焦方正徐吉明侯启军段良伟覃伟中出席会议

章建华做生产经营工作报告,通报2017年度业绩考核情况及2018年上半年生产经营情况,部署下半年重点工作任务。 徐文荣主持

中国石油网消息 (记者张晗 李妍楠)集团公司2018年领导干部会议7月31日在北京闭幕。会议强调,坚决贯彻集团公司党组决策部署,认真抓好会议精神的传达学习,坚持稳健发展方针,聚焦推动公司高质量发展,全力做好生产经营管理工作,高质量完成全年各项任务目标,为建设世界一流综合性国际能源公司做出新贡献。

集团公司党组书记、董事长王宜林出席会议。总经理、党组副书记章建华通报2017年度业绩考核情况及2018年上半年生产经营情况,部署下半年重点工作任务。党组副书记、副总经理徐文荣主持并就贯彻落实会议精神提出要求。集团公司领导刘跃珍、刘宏斌、焦方正、徐吉明、侯启军、段良伟、覃伟中出席会议。【详细】

海外油气业务上半年经营效益显著提升

实现油气权益产量当量4700多万吨,利润同比大幅增长

7月31日,记者从中国石油国际勘探开发公司获悉,今年上半年,中国石油海外油气业务深入推进开源节流降本增效工作,全面深化体制机制改革,扎实做好生产经营管理,主要业绩指标表现良好。1至6月,完成油气权益产量当量4700多万吨,同比增长7.3%,利润同比大幅增长。 上半年,海外油气勘探取得多项新发现。面对经营环境持续恶化、老油田含水上升等一系列困难和挑战,各海外项目主动作为,充分利用油价回升时机,动态调增工作量,提升开发效益,实现了效益产量的稳步增长。

重点工程建设高效有序推进。巴西里贝拉项目先锋号浮式生产装置试油生产,土库曼阿姆河萨曼杰佩气田增压项目、伊拉克哈法亚项目三期工程、俄罗斯亚马尔LNG项目二期等建设进展顺利。

新项目开发和合资合作取得重大突破。结合国家“一带一路”倡议和公司“十三五”发展规划,海外油气业务坚持在重点区域、重点国家积极获取新项目。阿布扎比2018、巴西佩罗巴项目顺利实现交割,成功签署哈萨克斯坦石油合同延期及深化中哈油气领域合作协议。【详细】

刚刚闭幕的集团公司2018年领导干部会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央关于推动高质量发展的决策部署,研究讨论和明确当前及今后一个时期推动集团公司高质量发展的思路目标及重点工作,通报上半年生产经营情况,部署下半年重点工作任务,动员全体干部员工团结一致、不懈奋斗,奋力开创新时代高质量发展新境界。

为深入宣传贯彻落实这次会议精神,切实把思想统一到中央精神上来、统一到集团公司党组决策部署上来,把力量凝聚到会议确定的目标任务上来,我们开设“会议精神解读”专栏,敬请关注。

燃料油公司:

服务引领转型 创新驱动发展

近年来,燃料油公司积极应对国际油价剧烈波动、国内原油进口放开、沥青市场竞争加剧的严峻形势,采取“低库存、以销定产、资源整体价值和效益最大化”策略,油品总销量、利润同步大幅提升。【详细】

大庆油田有限责任公司:

当好标杆旗帜 践行使命担当

近年来,大庆油田深入推进落实集团公司党组《关于大庆油田当好标杆旗帜建设百年油田的意见》,以当好标杆旗帜为根本遵循,发扬大庆精神,持续攻坚克难,努力实现新时代高质量发展。【详细】

测井公司:

发挥专业化优势 推动高质量发展

2017年,测井公司顺利完成专业化重组,呈现出高质量发展的新气象。今年上半年,机构改革、资源整合、科技创新稳步推进,党的建设持续加强,重组优势逐步显现,经营成果稳步向好。【详细】

拉美公司:

立足做特拉美战略定位 高质量推进合作区建设

上半年,拉美公司立足“做特拉美”战略定位,充分发挥集团公司综合一体化优势,超额完成储量、税前利润和自由现金流任务;HSE和社会安全管理工作连续25年保持“三零”纪录。【详细】

克拉玛依石化公司:

聚焦转型升级 推进提质增效

克拉玛依石化历经60年薪火相传,形成手段齐全、调整灵活的稠油深加工技术优势,走出了一条以科技创新为引领,吃“粗粮”、产精品的特色发展之路。近年来,克拉玛依石化传承创新基因,对标国内外先进同行,查摆短板,对症施策,助推企业提质增效和高质量发展。

一是坚持以安全环保为根本前提,实现“安稳长满优”运行。【详细】

北京天然气管道公司:

提升保供能力 激发创新活力

陕京管道作为首都的“供气生命线”,位置特殊、责任重大,北京天然气管道公司始终把保障安全平稳供气作为“天字号”工程,强化政治担当,持续提升保供能力,不断夯实安全基础,积极推进创新驱动,全面落实提质增效,为企业发展注入新动力、新活力。【详细】

》创新释放企业内生动力(王广昀 大庆油田党委书记)

大庆油田过去的发展是在创新中走过来的。今后,要实现高质量发展,也必须在创新中才能行稳致远。我们要敢创新、重创新、会创新,把创新作为引领发展的第一动力。要在优化结构中创新,在拓展市场中创新,在科技进步中创新,在深化改革中创新。

》拉动“双引擎” 再谱发展新篇(姜鹏飞 吉林油田公司总经理、党委书记)

要贯彻创新发展理念,就必须打造科技创新与深化改革“双引擎”。必须抓住科技创新这个“牛鼻子”,把油田生存与发展的主动权牢牢掌握在自己手中。要切实抓好三件大事:在科技本身上下功夫,在科技管理上下功夫,在科技人才上下功夫。

》高质量推进“做特拉美”步伐(贾勇 中油国际拉美公司总经理、党委书记)

充分发挥集团公司全产业链一体化协同优势,结合对五大油气合作区的定位,让“做特美洲”的定位落地。牢固树立新发展理念,辩证看待新挑战新机遇,以新思路新方法培育新动能打造新增长极。坚持将创新战略作为第一动力,提升国际化运营水平。

》技术革新促进质效齐升 (苟量 东方地球物理公司总经理、党委书记)

技术是买不来、等不来、要不来的。物探技术是推动物探行业实现高质量发展的永恒动力。要强化技术成果转化,配合和支持油田公司实现高效勘探、低成本开发,切实发挥找油找气主力军作用。加强技术领军人才建设,是激发创新活力、提升企业核心竞争力的必由之路。

》坚持效益导向实现可持续发展(石清俊 中国华油集团有限公司总经理)

高质量发展的特征是行业有影响、服务有口碑、品牌获赞誉,受到充分认可和尊重。有效益,就要在算好服务保障这本大账的同时,认真算好质量效益这本细账。全方位、深层次、多角度开拓创新,确保长期效益和近期效益、经济效益和社会效益有机统一。

》高水平战略规划 引领高质量发展(杨华 集团公司规划计划部总经理)

明确高质量发展的基本要素和目标,科学衡量高质量发展的效果,研究制定推动高质量发展的指标体系。以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为引领,抓好“十三五”规划和重大专项规划落地实施。强化重大项目经济效益评价论证,切实发挥投资对优化供给结构的关键性作用。

》坚持“好”字当头 推动转型升级(康志军 大庆石化公司总经理)

“好”字当头、整体统筹,综合施策、精准发力。脱瓶颈、补短板,全面优化内部业务结构这个“牛鼻子”,从解决“油头”入手。盯市场、重创新,全面提升产品竞争能力,改变“靠天吃饭”的被动局面。强合作、共担当,全面推进企地共同发展,谁都不能“掉队”。明责任、守底线,全面夯实安全环保基础,绿水青山就是金山银山。

》全价值链创新 打造终端新优势(佟福财 江苏销售公司总经理)

“终端为王”已成为社会共识,要提高企业市场竞争能力,必须以效益、效率为中心,全面创新优化生产价值链。坚持高质量运营管理,实现管理提效率、挖潜力,以不变应万变。坚持高质量网络建设,推进网络发展,提升网络质量。坚持高质量开发市场,敢于竞争、善于竞争,还要依市而变,适应各种变化。

》坚持稳健发展 强化提质增效(赵勇 国际事业公司总经理)

实现高质量发展,是保持国际贸易持续健康发展的必然要求,是提升集团公司综合竞争力、促进产炼销协同发展的重要举措。准确研判大势是前提条件,推进体制机制改革创新是原动力,提升贸易技术含量是助推器。着力提升“三种能力”,全面实施“四项工程”,重点处理好“五大关系”,形成新的竞争增长极。

》强身健体固根基 组合发力促升级(赵玉建 中油工程公司党委书记)

以改革创新驱动高质量发展,以项目管理助力高质量发展,以转型升级促进高质量发展,以人才队伍支撑高质量发展,以党的建设保障高质量发展。秉持建设世界一流油气工程综合服务商的初心,高标准建设一流精品工程,高水平提升价值创造能力,确保企业走得更稳、更好、更远。

》高效建设高原油气田 开辟发展新境界(张维申 青海油田公司总经理、党委书记)

把破解优质规模储量不足与壮大油气主业的矛盾、工艺技术手段落后与提高开发效果的矛盾等制约油田发展的六大瓶颈作为守本开新、谋新求变的重中之重,科学研判形势,以做强油气主业为根本,以强化风险防控为重点,坚持低成本开发,加快天然气上产步伐,抓好非常规资源开发。

》创新驱动提升价值 锻造高质量发展新动能(雍瑞生 广西石化公司总经理)

炼化产业处在转变方式、优化结构、转换动力的攻关期,必须坚持高质量高效益发展。眼睛要向外看,更要向内看:向外要盯紧资源和市场,向内要提高产品价值、降低加工成本。坚持“以市场为导向、以效益为中心”原则,强化达标对标,苦练内功、深挖潜力,全流程优化生产经营,狠抓创效增效,形成高质量发展的强大动能。

》深化改革创新 建设服务型销售企业(杜丽学 河北销售公司总经理、党委书记)

高质量发展要求我们切实增强危机意识,必须敢于直面思想上的打磨,苦干实干拼命干,危机才会催生转机。高质量发展倒逼我们持续增强改革意识,勇于向体制机制开刀、向顽瘴痼疾开刀、向固定思维开刀,坚定不移深化改革,坚忍不拔推进改革,企业发展才能更加美好。

》践行“三个创新”发展理念 打造绿色高效管输企业

(李文东 北京天然气管道有限公司总经理、党委书记)

企业管理和技术创新短板凸显,油气管道行业面临巨大挑战,因此打造绿色高效管输企业,必须在重视“量”的发展的同时,更加重视“质”的提升。要实施理念创新,引领绿色发展方向;实施科技创新,增强可持续发展动力;实施管理创新,打造绿色高效管输企业。

》坚持特色化发展 完善金融治理体系

(蒋尚军 中油资本总经理、党委书记 昆仑银行党委书记)

国内银行业整体格局已经形成,再想一味扩大规模是不切实际的,只有坚持特色化发展,才是正确的道路。要始终把质量放在第一位,深化市场化机制改革,坚持质量第一、效益为本、规模适度、协调发展的经营管理方针,完善金融治理体系,实现发展质量效益双提升。

》“产能”“节能”并举 加快低碳转型(张志东 辽河油田公司总经理)

油气企业不仅要实现“量”的增长,更要实现“质”的提升,从重产量向重效益、从重地质储量向重经济可采储量、从靠投资拉动向靠创新驱动、从传统生产向精益生产“四个转变”,做到“一样的储量产量,不一样的投入产出,不一样的含金量”。

》树立“绿色目标”实现稳油增气(付锁堂 长庆油田公司总经理、党委书记)

确立绿色发展目标,在“稳油”的基础上,着力在“增气”上做足文章。把加快天然气发展作为构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系、保护生态环境的重要举措和主攻方向,实现“稳油增气、效益优先”。突出“绿色发展”思维,找到、多找、快找绿色优质储量。坚持“绿色发展”标准,构建全方位、全过程的绿色发展标准体系。

  

》强化“绿色意识”推进稳健发展(孙树祯 吉林石化公司总经理)

推进绿色发展,首先要牢牢抓住人的思想这个核心要素,强化思想教育和文化引领,全面提升全员安全环保和“绿色意识”,并推动安全环保从“全员参与”到“全员履职”转变。通过主动增强绿色发展的自觉性和主动性,实现企业可持续盈利和稳健发展目标。

  

》拓展“黄金终端”助力美丽中国(赵永起 昆仑能源公司总经理、党委书记)

天然气产业要实现高质量发展,必须重视“黄金终端”。终端是资源优势转化为市场优势、效益优势的最终落脚点。要坚定不移做强做优做大天然气终端利用业务,做绿色低碳发展的践行者,在打造天然气“黄金终端”中实现更高价值。

  

》探索低碳新路留住绿水青山(张宝增 西部钻探工程公司总经理、党委书记)

绿色低碳是高质量发展的内在要求,是钻探企业履职尽责的客观需要。既要找油找气,又要绿水青山。为保护施工区域脆弱的生态,必须恪守绿色低碳理念、强化顶层设计、创新能源管理、依托技术保障,“地上地下并重,管内管外兼修”。

乌石化:

紧盯三大任务 强化体系思维

乌鲁木齐石化公司落实集团公司2018年领导干部会议精神,举全公司之力,坚定信心、开拓进取,增强责任担当,找准发展定位,明确发展短板,进一步提升综合发展实力,努力争创安全环保和生产经营优异业绩,以实际行动谱写安全环保发展新篇章。【详细】

长庆石化:

紧扣五条主线 带动业绩稳健向上

长庆石化公司紧紧围绕“示范型城市炼厂”建设战略目标,紧扣“严控风险、提质增效、管理提升、从严治党和塑造城市炼厂新形象”五条主线,推动经营业绩稳步攀升。1至7月,公司累计加工原油277.55万吨,销售收入153.96亿元;实现利润14.06亿元,是年计划的60.83%。【详细】

福建销售:

推进四项工作 夯实管理基础

8月7日,福建销售公司召开专题视频会,传达集团公司2018年领导干部会议及深化人事劳动分配制度改革推进会议精神,号召全体干部员工坚定不移贯彻集团公司两场会议精神,深入推进三项制度改革,夯实管理基础,充分发挥油气销售一体化试点优势,切实打好油气扩销提效主动战,确保超额完成全年目标任务。【详细】

大庆油田:

更高质量 更有效率 更可持续

在提质增效、转型发展的关键时期,在改革创新、动能转换的攻坚阶段,大庆油田深入学习宣传贯彻集团公司领导干部会议精神,牢牢把握高质量发展主题,保持战略定力,牢固树立底线思维,努力实现大庆油田更高质量、更有效率、更可持续发展。【详细】

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:潘丹丹 专题制作:杨娜