凝聚创新力,加速“新零售”,打造共融共享共赢的“黄金终端”

四川销售高质量建设千万吨级销售企业

  中国石油网消息 (记者彭冲 通讯员何悠)7月的四川盆地,川东川南地区高温不退,成都平原却暴雨成灾,持续火热的是四川销售公司干部员工冲刺年千万吨销售的热情。上半年,四川销售克服供需矛盾加剧、低价资源泛滥、极端天气频发等重大挑战,油气销量达到502万吨、同比增长5%、完成预算的103.6%,为全年跨上千万吨级销量台阶奠定了基础。

  “千万吨”是由大转强的重要标志,公司总经理刘建明强调,四川销售高质量发展首先是做大,大是强的基础,千万吨只是我们再出发的新起点。四川销售将不忘初心、牢记使命,以国际水准建设“世界一流新零售企业”。今年以来,围绕这“一跨一新”,一系列立足当下、着眼未来的工作扎实推进。

  为快乐加油,打造“黄金终端”。上半年,四川销售全面推进“油卡非润气”一体化营销,纯枪销量超历史最好水平,达到333万吨、同口径同比增长3%。销售的核心在零售,零售的核心在服务。公司积极倡导“为快乐加油,创美好生活”的理念,围绕“人·车·生活”,拓展服务内容,升级服务品质,打造出一批特色服务、特色站。

  服务对象向人群延伸,泸州龙马站服务“家里的人”,为周边居民提供生活所需;成都燕塘站服务“车上的人”,打造“好客一家”餐厅,吸引更多回头客;甘孜康巴驿站服务“路上的人”,为驴友提供住宿、旅游向导等。

  服务区域向站外延伸,小额配送车进工地、流动发卡队进小区成为日常,成都公司把移动便利店开到热门景区大门口。服务内容向公益延伸,公司在历次自然灾害中提出“每一座中国石油加油站就是一座救助站”,宜宾、泸州等公司在油站设置环卫工人休息点,引起社会广泛关注。服务品质向细节延伸,通过“预制化生产、模块化施工”加油站改造模式,位于成都主城区的青羊站提前62天完成现场施工,粉尘和噪音污染大大减少;全力打通便利店与罩棚间的最后一米,“透明雨棚”的小改进,让顾客少了风吹雨淋;客户休息室、咖啡间、母婴室、“厕所革命”让加油站成为值得驻足甚至留恋的地方,全省50余座样板站成为当地的“城市名片”。上半年,四川销售一手提升自我,一手净化环境,7家二级公司配合政府部门,拔掉“三黑”窝点17个,查扣劣质油料近千吨,进一步提升了中国石油品牌形象。

  凝聚创新力,加速“新零售”。今年3月,四川销售数据中心挂牌成立,为企业发展加装了新“引擎”;6月,电商平台中油优途注册用户超过110万人,进入全国电商平台前50名;上半年,中国石油和九州北斗联名卡办卡超过14.7万张,“成品油+现代物流”新业态初具雏形;上半年,公司成功开发UU纸巾和有缘酒两项自有产品,“油优”商标获得国家商标专利,为非油业务开辟了新空间;7月23日,元华智慧加油站迎来今年第20批“游客”,四川省国资委组织的南美洲青年参观团,以消费者体验为中心的智慧站获得社会各界、海内外的认可。

  这一系列带有开创性的事件都有同一个指向,四川销售目前致力打造的“新零售”:以消费者体验为中心、以大数据应用为驱动、以“商品+服务”为核心,着力形成“线上线下+现代物流”的商业新业态。年销量7万吨的燕塘加油站是中国石油目前最大单体站,它依托西南地区最大的传化物流园区,由国企、民营、政府合作运营,油站自然嵌入传化物流、新都区政府等线上平台,每天线上拥有上万流量,线下为2000多台车辆提供各种服务,非油利润几乎占到一半,代表着新零售的未来。

  坚定由大转强,瞄准“世界一流”。根据集团公司的战略定位,四川销售将“世界一流”明确为:各项指标走在世界同行业前列,在市场资源配置中占据主导地位,具有较强的定价权、充分的话语权、相当的影响力,成为行业的标杆和旗帜。

  今年年初以来,公司将网络开发列为最大的战略性工程,要求各级拿出“打扫主战场、重建根据地”的创业魄力,明确了未来每年开发一百座加油站的任务,全力抓网络、争份额;做大做强做专非油,上半年通过创新激励政策、力推自主产品,实现非油收入9.9亿元、同比增长26.8%,非油利润贡献率达到21.4%,较年初提高6.7个百分点,公司盈利结构持续改善;将异业合作作为开拓未来的重要手段,上半年公司领导累计拜访省市、主管部门和高等院校主要或主管领导60余人次,营造了良好的政商环境;与成都交投、泸州工投等实施战略合作,新增合资站8座,节约开发成本6000多万元;汽服、银行、保险常驻加油站,川酒、川茶、川味入列便利店;全省滴滴定点加油站达到173座,新增零售能力4.27万吨,油站逐步成为共融、共享、共赢的理想平台。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn