中国石油网消息 (记者刘泓波)进入7月以来,集团公司党建工作喜讯频传,中国石油党建信息化平台推广被央视《新闻联播》报道,党建信息化平台全面上线应用,集团公司实现处级以上干部党的十九大精神轮训全覆盖。

  也就在前不久,国资委党委向集团公司反馈2017年度中央企业党建工作责任制考核评价结果显示,集团公司在中央企业排名靠前,标志着集团公司党建工作实现了“两个走在前列”的阶段性目标。同时,集团公司党组持续抓好党的领导、党的建设,促进了企业生产经营稳中向好。

  “党建强则国企强,强国企必先强党建。”集团公司党组明确了党建在企业发展中的战略定位,以前所未有的力度加强党建。把深化党的建设制度改革纳入企业改革“1+N”总体框架;将党建工作总体要求写入公司章程,把党的领导融入公司治理各环节,党建质量全面提升。

  抓作风、倡廉洁、强队伍,党组把全面从严治党作为重塑企业良好形象、实现企业提质增效的切入点和突破口。先后出台了《集团公司党组关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》等10项制度,严明党的政治纪律和政治规矩。截至去年10月,开展8轮巡视,全面实现了“三年巡视全覆盖”的目标,逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。坚决匡正选人用人风气,推进选人用人制度建设,在中组部组织的选人用人工作民主评议中,总体评价满意度持续提升。

  着力建设坚如磐石、充满活力、战斗力强的基层党组织。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“四个诠释”岗位实践活动。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,始终保持基层党组织健全率和党员受教育率“两个100%”。加快推进“互联网+党建”信息化平台建设,为基层党建插上了腾飞的翅膀,目前平台党员总数达69.8万,覆盖4万余各级党组织。

  按照习近平总书记大力弘扬石油精神的重要批示,集团公司将全面从严治党与弘扬石油精神有机结合,凝聚起干事创业的强大力量。2017年,中国石油国内外油气总产量当量达到2.74亿吨,居国际大石油公司首位,其中海外油气权益产量当量、经营利润比上年均实现两位数增长。今年一季度,公司勘探与生产、炼化、销售、天然气与管道四大业务板块均实现盈利。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn