瞄准世界一流目标 扎实推动集团公司高质量发展

中国石油集团2018年领导干部会议开幕

  王宜林发表讲话强调,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳健发展方针,开拓创新、埋头苦干,向着全面建成世界一流综合性国际能源公司的目标奋勇前进,以高质量发展的优异业绩,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献

  章建华主持 徐文荣刘跃珍刘宏斌焦方正徐吉明侯启军段良伟覃伟中出席

会议现场。
集团公司党组书记、董事长王宜林讲话。记者 金添 常正乐 摄

  中国石油网消息 (记者崔茉 魏枫)坚定奏响迈向世界一流最强音,加快实现高质量发展新跨越。集团公司2018年领导干部会议7月30日上午在北京开幕。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央关于推动高质量发展的决策部署,瞄准建设世界一流综合性国际能源公司的战略目标,坚持稳健发展方针,深入研究讨论和明确当前及今后一个时期推动集团公司高质量发展的思路目标及重点工作,动员全体干部员工团结一致、不懈奋斗,奋力开创新时代高质量发展新境界。

  集团公司党组书记、董事长王宜林做题为《瞄准世界一流目标,坚持稳健发展方针,扎实推动集团公司高质量发展》的讲话,对为什么要推动高质量发展、推动高质量发展的基础条件与总体思路、怎样推动高质量发展、切实发挥好党组织在推动高质量发展中的领导作用四个问题进行了深刻阐述。集团公司总经理、党组副书记章建华主持会议。集团公司领导徐文荣、刘跃珍、刘宏斌、焦方正、徐吉明、侯启军、段良伟、覃伟中出席会议。

  王宜林在讲话中指出,结合中国石油在国有经济中所处的重要地位和行业特点,集团公司高质量发展,就是立足于保障国家能源安全,坚持质量第一、效益优先,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现业务发展高质量、发展动力高质量、发展基础高质量、运营水平高质量,建设具有全球竞争力的世界一流企业。要正确认识稳健发展和高质量发展之间的关系,稳健发展是新时代统领公司全面工作的指导方针,是高质量发展的基本遵循;高质量发展是稳健发展的目标追求。

  王宜林着重指出,要站在政治和全局的高度,深刻认识推动高质量发展的重大意义,切实增强使命感、责任感和紧迫感。要深刻认识推动高质量发展,是贯彻落实中央决策部署、更好服务国家经济社会发展的必然要求,是有效应对风险挑战、掌握公司战略主动权的必然选择,是做强做优做大国有资本、建设具有全球竞争力世界一流企业的必由之路,是遵循企业成长规律、有效解决公司发展中突出问题的内在需要。

  王宜林强调,集团公司正处于提质增效、转型发展的关键时期,也处于改革创新、动能转换的攻坚阶段,推动高质量发展具备良好的发展基础、比较优势和有利条件。外部宏观环境总体有利,机遇良多。集团公司发展基础坚实、比较优势明显,特别是近年来稳健发展实践取得了显著成效、积累了有益经验。公司上下必须始终保持战略定力,牢固树立底线思维,未雨绸缪、积极应对,扬长避短、趋利避害,坚定不移推动公司高质量发展。

  王宜林着重强调,集团公司高质量发展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕保障国家能源安全和建设世界一流综合性国际能源公司,坚持党的全面领导,坚持新发展理念,坚持稳健发展方针,突出创新引领、整体协调、绿色低碳、开放合作、共建共享,着力提升资产创效能力、改革创新能力、质量管控能力、风险防范能力,努力实现业务发展高质量、发展动力高质量、发展基础高质量、运营水平高质量,为国家建设现代化经济体系和清洁低碳、安全高效的能源体系做出新贡献。

  业务发展高质量,就是针对业务发展不平衡、资产创效能力不强等突出矛盾,持续完善油气两条业务链价值链,不断优化投资结构和资产结构,实现主营业务收入和利润稳定增长,优质清洁能源供给能力稳步提升,投资资本回报率、净资产收益率达到国际同行先进水平,国有资产保值增值。

  发展动力高质量,就是针对核心技术突破不够、体制机制活力不足等突出矛盾,大力实施创新战略和人才强企,持续深化企业改革,建成世界一流创新型企业和信息化企业,中国特色现代国有企业制度逐步健全完善,劳动者素质全面提升,科技进步贡献率和全要素生产率持续提高。

  发展基础高质量,就是针对工程和产品质量隐患较多、安全环保稳定根基不牢等突出矛盾,强化质量管控和隐患治理,加快推进安全生产绿色发展,持续改善能源资源利用效率,维护企业和谐稳定大局,实现工程和产品质量稳步提升,HSE业绩行业先进,企业与环境和谐共生、企业与员工共同发展。

  运营水平高质量,就是针对经营风险加大、运营效率不高等突出矛盾,加强宏观形势、市场走势分析研判,加强风险识别和预警防范,统筹优化资源配置,适时调整生产经营策略,合理把握政策措施实施力度和节奏,推进依法治企、合规管理,确保生产经营平稳运行,各类风险有效管控,运营效率效益持续提升。

  王宜林强调,推动高质量发展是一项系统工程。要全面贯彻新发展理念,抓好五项重点举措的执行落实,不断取得高质量发展的新成就。

  一是突出创新引领,加快转换发展动能。坚持“业务主导、自主创新、强化激励、开放共享”,大力加强技术、管理和商业模式等创新,大力推动工业化和信息化深度融合,加快提高自主创新能力和行业技术标准引领能力,让创新成为发展的第一动力。要着力加强科技创新,加快建立特色鲜明、要素集聚、活力迸发的技术创新体系,集中优势力量完成好国家和集团公司重大科技专项,加快现有业务领域技术更新换代和科技成果转化。要大力推动管理创新,完善制度体系,强化企业基础管理,推进依法治企、合规管理,制订实施质量提升行动计划,持续推进开源节流降本增效工程,加快信息化建设和集成应用,推进全球共享体系建设。要全面激发创新活力,加快科技体制机制改革,落实集团公司科研成果转化创效奖励办法,充分调动各级科研院所和科技人员积极性。

  二是突出整体协调,提升主营业务价值创造能力。以供给侧结构性改革为主线,以提高油气及产品供给质量和效率为重点,加快补短板、强弱项,让协调成为发展的内生特点。国内主营业务当前要打好四场关键战役。要打好勘探开发进攻战,站在保障国家能源安全的战略高度,坚定实施资源战略,加大投资支持力度,编制实施国内上游业务加快发展规划,巩固发展重点规模油气区,全力以赴增储增产增效。要打好炼化转型升级攻坚战,坚持老企业整体统筹、新项目结构优化,进一步深化“三区域一基地”发展格局和企业发展定位,打造一批特色化、规模化的一流企业和一批竞争优势突出的拳头产品,推动炼化企业逐步从“燃料型”向“材料型”转型,推动烯烃生产原料向多元化、低成本转型,推动化工产品向高端转型。要打好油气扩销提效主动战,建设高质量营销网络,开发高质量市场用户,实施高质量营销策略,提供高质量服务。要打好“四个中油”能力提升战,中油管道、中油油服、中油工程、中油资本要发挥新体制优势,处理好集中统一管理与专业化运营之间的关系,坚持市场化、高端化、差异化发展方向,不断提升服务保障能力、市场竞争能力和盈利能力。

  三是突出绿色低碳,推动构建现代能源体系。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持资源在保护中开发、在开发中保护、环保优先,制订实施集团公司绿色发展行动计划,让绿色成为发展的普遍形态。要大力推进清洁安全生产,落实国务院蓝天保卫战三年行动计划有关要求,实施集团公司加强生态环境保护行动纲要,全面推进低碳发展路线图、污染物排放达标升级计划,构建全方位、全领域、全产业链绿色发展体系。以HSE管理体系审核为主线,持续推进主体责任落实,积极构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,着力加强事故事件管理和应急能力建设,推动公司安全生产形势根本好转。要大力推动资源全面节约和循环利用,全面深入推进节能节水、节约集约利用土地等工作,积极开展节能节水关键技术和产品的研发应用。从战略高度研究推进新能源领域布局和发展规划,稳妥推进新能源业务发展,积极发展绿色金融。

  四是突出开放合作,打造国际油气合作利益共同体。全面贯彻中央对外开放战略部署,以再出发的姿态,推动国际油气合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展,促进国内外两种资源高效配置、两个市场互补联动,让开放成为发展的必由之路。要推动海外油气业务高质量发展,深入落实国家“一带一路”倡议,巩固和拓展长期可靠、安全稳定的海外油气合作区,逐步形成资产优质、结构优化、管理高效、经营创效、风控有效的海外油气业务发展新格局,以油气投资业务带动工程技术服务等业务全面“走出去”。要积极参与国际能源治理机制和政府间能源对话机制,不断扩大油气贸易规模,持续优化和完善贸易运作模式,提升国际贸易质量和水平。充分发挥市场机制,进一步扩大开放合作的领域和规模,着力提高国有资本配置和运行效率,积极稳妥推进全产业链合资合作,抓好“处僵治困”工作,加快矿区业务市场化社会化改革。

  五是突出共建共享,巩固和谐稳定大局。落实总书记以人民为中心的发展思想,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,推进企业与员工、企业与社会及合作伙伴共享发展成果,不断增强职工群众获得感、幸福感、安全感,让共享成为发展的根本目的。完善员工参与企业决策管理的有效机制,畅通员工职业发展通道,健全员工收入与劳动生产率同步增长机制,努力改善职工群众生产生活条件,稳妥有序做好分离企业办社会职能工作。健全完善与地方政府定期协调沟通机制,推动相关战略合作协议和项目落地,带动和促进地方经济社会发展。切实履行社会责任,加大自主公益项目投入,做精做优乡村扶贫等精准扶贫示范项目,助力国家打赢精准脱贫攻坚战。

  王宜林着重强调,要切实发挥好党组织在推动高质量发展中的领导作用。

  一是坚持党组织“把方向、管大局、保落实”的定位,为推动高质量发展提供坚强政治保证。要把政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”。深入贯彻落实党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别要深刻把握总书记关于推动高质量发展的重要论述,学以致用、知行合一。各级党组织要持续完善党建工作“三个体系”“三个平台”,不断提升党建质量。要建立健全基层党组织,充分发挥基层党组织的政治功能和服务功能,以制度化、标准化建设推动基层党建全面进步。

  二是坚持“党管干部、党管人才”的原则,为推动高质量发展提供坚强的组织和人才保障。突出政治标准和政治规矩,落实“五个过硬”的要求,大力选拔忠诚干净担当的干部,树立鲜明选人用人导向。把发现培养选拔优秀年轻干部作为一项基础性工程,进一步优化干部成长路径。完善干部考核评价机制,加快建立健全容错纠错机制。积极引进具有国际水平的领军人才和紧缺应用型人才,加快实施重点人才工程,持续推进国际化人才队伍建设,努力打造高技能人才队伍。

  三是坚持以石油精神育人铸魂,为推动高质量发展提供强大的精神支柱和动力源泉。要高举石油精神的旗帜,让“四个诠释”成为广大干部员工的思想自觉和行动自觉。把握正确舆论导向,持续深化石油精神学习教育,广泛开展形式多样的主题实践活动,为推动高质量发展奠定坚实群众基础、营造良好舆论环境。进一步丰富完善企业形象建设的内涵、目标和措施,以新形象厚植石油精神的文化底蕴。

  四是坚持全面从严治党,为推动高质量发展营造风清气正的良好政治生态。要强化纪律执行,强化《准则》《条例》贯彻落实,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。严格落实集团公司党组关于进一步贯彻落实中央八项规定精神实施细则,坚决查找整改“四风”突出问题。各级领导干部要树立正确的政绩观、权力观、利益观,脚踏实地、务实进取,廉洁从业、清白做人。要高质量推进新一轮巡视巡察全覆盖,认真抓好巡视发现问题整改落实。保持反腐败高压态势,推动反腐败斗争由压倒性态势向压倒性胜利转化。

  30日下午,与会同志围绕大会主题进行分组讨论。会议为期两天,将通报集团公司2017年业绩考核及今年上半年生产经营情况,部署下半年重点任务。

  集团公司总经理助理、股份公司管理层成员、集团公司副总师出席会议。集团公司所属企事业单位党政主要负责人,总部各部门、专业公司主要负责人参加会议。

推动高质量发展的总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕保障国家能源安全和建设世界一流综合性国际能源公司,坚持党的全面领导,坚持新发展理念,坚持稳健发展方针,突出创新引领、整体协调、绿色低碳、开放合作、共建共享,着力提升资产创效能力、改革创新能力、质量管控能力、风险防范能力,努力实现业务发展高质量、发展动力高质量、发展基础高质量、运营水平高质量,为国家建设现代化经济体系和清洁低碳、安全高效的能源体系做出新贡献。

  为什么要推动高质量发展

  □推动高质量发展,是贯彻落实中央决策部署、更好服务国家经济社会发展的必然要求

  □推动高质量发展,是有效应对风险挑战、掌握公司战略主动权的必然选择

  □推动高质量发展,是做强做优做大国有资本、建设具有全球竞争力世界一流企业的必由之路

  □推动高质量发展,是遵循企业成长规律、有效解决公司发展中突出问题的内在需要

  推动高质量发展的基础条件与总体思路

  □宏观环境总体于我有利、机遇不少

  □集团公司发展基础坚实、比较优势明显

  □近年来稳健发展实践取得了显著成效、积累了有益经验

  怎样推动高质量发展

  □突出创新引领,加快转换发展动能

  □突出整体协调,提升主营业务价值创造能力

  □突出绿色低碳,推动构建现代能源体系

  □突出开放合作,打造国际油气合作利益共同体

  □突出共建共享,巩固和谐稳定大局

  切实发挥好党组织在推动高质量发展中的领导作用

  □坚持党组织“把方向、管大局、保落实”的定位

  为推动高质量发展提供坚强政治保证

  □坚持“党管干部、党管人才”的原则

  为推动高质量发展提供坚强的组织和人才保障

  □坚持以石油精神育人铸魂

  为推动高质量发展提供强大的精神支柱和动力源泉

  □坚持全面从严治党

  为推动高质量发展营造风清气正的良好政治生态

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn